Башкирские хаджи возвращаются домойДетский праздник «Курбан-Байрам» подарил маленьким уфимцам отличное настроение!Башкирские паломники завершают Хадж«Kurban Halal Fest» в Уфе собрал тысячи горожанПроповедь Шейх-уль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина, посвященная «Курбан-Байрам»«Курбан-Байрам» 2018 года в УфеПоздравления Верховному муфтию по случаю «Курбан-Байрам»Поздравление Президиума ЦДУМ России с праздником «Курбан-Байрам»Паломники от «Булгар-Тур» готовятся к совершению ХаджаМусульмане из Башкортостана совершили УмруБашкирские паломники отправились в путьКурбан-Байрам 2018В мечетях г.Октябрьский РБ прошел «Маулид ан-Наби»Социальные сироты получили духовную поддержкуВ г.Октябрьский РБ прошли курсы повышения квалификации имамов«Маулид ан-Наби» провели в каждом региональном управлении ЦДУМ РоссииДетский «Маулид ан-Наби» в медресе «Нуруль-Ислам»В медресе «Нуруль-Ислам» прошла встреча с паломникамиВ медресе «Нуруль-Ислам» г.Октябрьский отметили «Ураза-Байрам» Вчера – ученики медресе, сегодня – служители мечетей Выпускники медресе «Нуруль-Ислам» получили дипломыИмамы повысили квалификацию

В г.Октябрьский РБ широко отметили «Курбан-Байрам»

В г.Октябрьский РБ широко отметили «Курбан-Байрам» 21.08.2018

Праздник приближения ко Всевышнему Творцу продолжался три дня. Мусульмане собирались на богослужение в пяти поселковых храмах и в мечети медресе «Нуруль-Ислам». Эти священные места были переполнены верующими, в нынешнем году их количество заметно возросло. Например, в четырех залах «Нуруль-Ислам» одновременно молилось более 300 человек. Провел праздничный намаз ректор Айнур Сибгатуллин.

В своей проповеди имам-ахунд г.Октябрьский, Миякинского, Бижбулякского и Ермекеевского районов РБ Мавлемзан Сибгатуллин передал праздничные поздравления Президента РФ В.В.Путина и Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина. Имам-ахунд поздравил верующих со знаменательным днем и выразил благодарность горожанам и жителям республики за регулярные пожертвования медресе. Также он пригласил всех желающих получать религиозное образование в вечернее время на организационное собрание, которое состоится 7 октября. Обучение во всех группах бесплатное.

В медресе «Нуруль-Ислам» было совершено более 100 жертвоприношений, с соблюдением требований санитарных норм. Специалисты из числа преподавателей и студентов делали курбан по всем законам Шариата. Согласно канонам, мясо обычно делится на три части: одна отдается бедным и неимущим, со второй частью готовят еду и приглашают родственников и соседей, а третью хранят для последующего употребления. «Курбан-Байрам» учит людей щедрости, милосердию, приветливому отношению друг к другу – это важная составляющая для поддержания мира и согласия в обществе. Исполняя повеление Аллаха, башкирские мусульмане оставили треть мяса для студентов медресе, так как среди них много сирот, а волонтеры в ближайшее время раздадут часть мяса бедным и неимущим: среди них социальный приют для детей и подростков «Изгелек», Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г.Октябрьский РБ.


Возврат к списку