Делегация ЦДУМ России приняла участие в открытии мечети в Бахрейне

Делегация ЦДУМ России приняла участие в открытии мечети в Бахрейне 10.12.2019

Программа визита в Королевство оказалась насыщенной значимыми событиями: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, а также руководитель Администрации управления, муфтий РБ Мухаммад Таджуддинов и председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей, муфтий Ринат Раев встретились с высшим руководством страны, приняли участие в международной конференции в Манаме и в церемонии открытия прекрасной мечети шейха Халида ибн Али в г.Ситра. Среди почетных гостей праздника находились члены королевской семьи и высокопоставленные чиновники Бахрейна. Глава российской уммы выступил с проникновенной речью, которая произвела большое впечатление на слушателей:

«Именем Аллаха Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу Миров, благословение всем Пророкам и Посланникам, и нашему любимому Пророку Мухаммаду (с.а.с), его семье и сподвижникам, нам и всем благочестивым рабам Всевышнего, и всем, кто придерживается блага до Судного дня.

Уважаемые и дорогие братья! Всех вас поздравляю с этим благословенным собранием по случаю открытия мечети, которую построили дети уважаемого шейха Халида ибн Али Аль Халифа. Для нас большая честь собраться вместе с вами в Доме Аллаха, потому что мы хорошо знаем цену и значение этого дела.

В нашей стране в 30-х годах прошлого века было разрушено более 14000 мечетей, около 60000 священнослужителей репрессированы, убиты или сосланы в Сибирь. И более 75 лет наши деды, да и мы сами, проводили праздничные намазы на кладбищах и тайно обучали своих детей. Им даже приходилось в места занятий приходить по одному, а в государственных школах в месяц Рамазан учителя давали ученикам выпить воды, чтобы убедиться, что ученик не постящийся.

Благородное дело осуществили дети шейха, помня слова Всевышнего Аллаха: «…благодетельствовать своим родителям» (46:15). А благодетельствование своим родителям – это также и поклонение по повелению Аллаха. Пророк Мухаммад (с.а.с.) обрадовал, сказав: «Кто построил ради Аллаха мечеть, тому Аллах построит дом в Раю», даже если она будет как гнездо птицы. Сможете ли вы поверить: у нас в России в течение 18 прошедших лет было построено 7500 мечетей! В Республике Башкортостан, треть которой находится в Азии, а треть в Европе, где высятся Уральские горы, 40 лет назад было только 16 мечетей, а сейчас их 1200. Христиане также строят десятки церквей, и мы живем во взаимопонимании, в мире и согласии, потому что все – граждане одной Отчизны.

Шейх Абдулрахман Мохамед Аль Халифа две недели назад был у нас в Уфе, принимал участие в международной конференции, приуроченной к 50-летию Организации Исламского сотрудничества. Россия входит в состав ОИС уже несколько лет на правах наблюдателя, причем, весьма активного. Поэтому отношения между Россией и исламским миром, в частности, с Королевством Бахрейн, день за днем только укрепляются, Альхамдулиллях, это сотрудничество в экономике и в других сферах. Мы своим визитом также хотим укрепить братские отношения, потому что Всевышний Аллах повелел: «Верующие ведь братья, примиряйте же обоих ваших братьев» (49:10). Россияне были лишены возможности посещения священной земли для Хаджа и Умры в течение 70 лет, а сейчас, Альхамдулиллях, десятки тысяч мусульман ежегодно совершают эти обряды. Когда мы приехали в вашу страну, то увидели, как вы обустроили свою жизнь в Бахрейне, мирно существуете в толерантном обществе под руководством Его Величества короля Хамада, и этим вы показываете прекрасный образец всему миру.

Конференция, которая проходила вчера и сегодня, – это хороший пример и практическое применение Сунны нашего Пророка (с.а.с.) о призыве к Исламу. Мы все знаем, что после ниспослания первого аята Священного Корана «Читай именем Господа твоего, который сотворил» (96:01) и до Судного дня все люди на земле являются уммой Пророка Мухаммада (с.а.с.) – это умма призыва. И мы, принявшие Его призыв, придерживаемся веры и вероубеждения – вот правильный, истинный путь к счастью в этом мире и в мире вечном.

Всевышний Аллах оказал нам честь на современной территории России принять Ислам еще при жизни Пророка Мухаммада (с.а.с). В 9-й год Хиджры, в 9-й день месяца Рамазан Пророк Мухаммад (с.а.с.) отправил трех своих сподвижников в государство Булгар, которое находилось на реке Волге, в 800 км от Москвы. Наши деды встретили сподвижников и потихоньку начали принимать Ислам. А в 310 году по Хиджре, по требованию правителя Алмазхана, сына Селькихана, халиф Муктадир Биллах отправил 6000 ученых, которые в течение года достигли Булгар. В месяце Мухаррам в течение двух дней проходила Шура (Совет), и было объявлено об официальном принятии Ислама Волжской Булгарией – это самое первое исламское государство в Европе. И с этого времени мы сохранили веру, несмотря на все беды и несчастья… Прошли и через монгольское иго потомков Чингисхана, и первыми, кто разбил их войско, – это были наши предки. Сколько прошло войн, и Наполеон, и фашистская Германия, но наши деды и прадеды не предали свою Отчизну и веру! Поэтому, когда мы видим ваше стремление и усердие в распространении Ислама, в призыве к миру и сотрудничеству между всеми, вы подаете прекрасный пример, и мы рады этому.

«Оживляет мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в последний день, выполнял молитву, давал очищение и не боялся никого, кроме Аллаха» (09:18), но дело не заканчивается только построением мечетей.

Сейчас в России работают семь исламских университетов по выпуску имам-хатыбов, также более ста медресе готовят имамов. Во всех мечетях вот уже 20 лет детей и взрослых обучаем основам Ислама и чтению Корана. Сможете ли вы поверить, что в 90-х годах прошлого века, всего 20 лет назад, когда строили мечети, не могли найти имама? Имамами назначались даже бывшие коммунисты! На протяжении 30 лет в наших исламских университетах мы подготовили 2300 имам-хатыбов, в настоящее время обучается более 1000 студентов. Мой заместитель Раев Ринат-хазрат был на протяжении 20 лет ректором РИУ ЦДУМ России, сейчас он руководит региональными духовными управлениями на Урале и в Сибири. Каждый год строим около 30 мечетей, но Всевышний Аллах говорит: «Может быть, такие окажутся идущими верно!» (09:18). Для этого нужно, чтобы были ваши мечети и наши, и друг за друга нужно делать дуа о помощи и благословении Аллаха, и дуа за то, что указывает нам на счастье этого мира и мира вечного. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил: «Если будете проходить рядом с райскими садами, то наслаждайтесь». Сподвижники спросили: «А где райские сады?!» И Пророк Мухаммад (с.а.с.) указал на мечети. Даже если мы не сможем войти в мечеть по причине нехватки времени или торопимся на работу, нужно сказать: «СубханАллах вабихамдихи СубханАллахиль-газым». И если мы произнесли эти слова, вспомнили Всевышнего, то мы как будто вкусили плоды из райского сада. Каждый человек и все, у кого в сердце есть вера и разум, все они скучают по милости Всевышнего Аллаха – по Раю. На примере Королевства Бахрейн: до священной земли Мекки всего 15 часов езды через мост, и мы на подступах к Двум Святыням – так же и наши мечети – это комнаты на пути к Раю. Всякий раз, когда мы собираемся вместе, наше беспокойство и все наши ощущения должны быть направлены на истинный путь, и должно быть счастьем достижения Рая.

Сегодня в мире кризис и страх, а у нас в России более 7000 мечетей, и у всех есть минареты, в некоторых деревнях есть по 10 мечетей! С минбаров читается Коран, проводятся прямые трансляции проповедей, в регионах с наибольшим проживанием мусульман «Ураза-Байрам» и «Курбан-Байрам» являются официально праздничными днями, выходными.

Пусть Всевышний Аллах благословит ваше усердие в этом благородном деле, в память шейха Халида ибн Али Аль Халифа, пусть Аллах смилуется над ним. И пусть всех нас Аллах направит своим истинным путем!»


Возврат к списку