Верховный муфтий принял высоких гостей из Бахрейна

Верховный муфтий принял высоких гостей из Бахрейна 28.11.2019

В Уфу для участия в V ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» прибыла делегация из Королевства Бахрейн. В исторической резиденции старейшего духовного управления страны состоялась встреча Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя ЦДУМ России Талгата Сафа Таджуддина с Председателем Высшего совета по делам Ислама, шейхом Абдулрахманом Мохамедом Аль Халифа. В беседе также принимали участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Абдулрахаман Аль-Саати; сотрудник посольства Рамазан Боташев; сотрудник службы протокола Мохамед Сайед Абдулла.

В начале беседы Верховный муфтий познакомил гостей с историей становления Ислама в нашей стране, начиная с того времени, когда Волжская Булгария официально приняла эту великую религию. Шейх-уль-Ислам рассказал о структуре ЦДУМ России и о большой созидательной работе, которая ведется региональными духовными управлениями. Только за последние 20 лет в российских городах и селах построено более 7,5 тысяч мечетей, и в каждой из них, кроме богослужений, проходят занятия по основам Ислама. По центральным телеканалам ведутся трансляции проповедей в праздники «Ураза-Байрам» и «Курбан-Байрам». В целом, государство поддерживает религиозные организации, тем более что в России исторически сложились традиции соработничества и взаимопомощи разных конфессий. Шейх Абдулрахман Мохамед Аль Халифа отметил, что в Бахрейне с радостью наблюдают положительные изменения в российской умме, а Его Величество король Хамад II поддерживает хорошие отношения с Президентом России Владимиром Путиным.

В ходе встречи Верховный муфтий продемонстрировал священную реликвию, более ста лет хранимую в Уфе, – волосы Пророка Мухаммада (с.а.с.) – и рассказал о традиции проведения маулидов. Собеседники говорили о том, что традиционный ислам сближает сердца людей, несет мир и спокойствие, учит добрым отношениям. Об этом писали великие исламские ученые, и их труды сегодня столь же актуальны, как и столетия назад.

Одной из тем, обсуждаемых во время беседы, стало противодействие терроризму и экстремизму. Обе стороны были единодушны: самое главное – это мир на Земле. И необходимо сотрудничество и взаимодействие всех здоровых сил общества, укрепление братских уз на основе Священного Корана и Сунны Посланника Аллаха (с.а.с.).

В завершение беседы шейх подарил Верховному муфтию книги о Пророке Мухаммаде (с.а.с.), а Талгат Сафа Таджуддин преподнес гостям башкирский мед. Затем состоялся пресс-подход, во время которого Абдулрахман Мохамед Аль Халифа высоко оценил итоги встречи и выразил надежду, что сотрудничество принесет несомненную пользу России и Бахрейну. Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин поддержал мнение высокого гостя: «Когда есть мир и спокойствие, тогда можно по-братски сотрудничать в экономике, культуре, благотворительных делах – это и есть наша жизнь. И тем только мы будем угодны Богу, и тогда только сердца наши успокоятся…»



Верховный муфтий принял высоких гостей из Бахрейна Верховный муфтий принял высоких гостей из Бахрейна Верховный муфтий принял высоких гостей из Бахрейна Верховный муфтий принял высоких гостей из Бахрейна Верховный муфтий принял высоких гостей из Бахрейна Верховный муфтий принял высоких гостей из Бахрейна Верховный муфтий принял высоких гостей из Бахрейна

Возврат к списку