В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» 29.11.2019

Главная тема мероприятия – «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц ОИС». Оно приурочено к 50-летию Организации Исламского сотрудничества, а также к 90-летию выдающегося российского политика, одного из основателей ГСВ «Россия – Исламский мир» Евгения Примакова.

Модератором пленарного заседания, проходившего в Конгресс-холле «Торатау», стал заместитель председателя ГСВ Фарит Мухаметшин. Президент Татарстана, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов передал приветственное послание Президента России В.В.Путина, в котором, в частности говорится: «Нас объединяет приверженность к принципам справедливого демократического миропорядка, стремление к обеспечению верховенства права в международных делах, к упрочению стабильности и безопасности на всех континентах. Важно, Россия и члены ОИС координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов и решению различных гуманитарных проблем». В своем выступлении Рустам Минниханов отметил расширение географии ГСВ: в заседании принимают участие 34 члена, представляющих Россию, Бахрейн, Иорданию, Саудовскую Аравию, Турцию, Ирак, Иран, Марокко, Афганистан, Бангладеш, Пакистан и другие страны. По приглашению со стороны КСА, следующее, VI ежегодное заседание Группы стратегического видения состоится в Джидде. Глава Башкортостана Радий Хабиров в своей речи напомнил о том, что более 200 лет назад императрица Екатерина II выбрала Уфу официальным центром российского ислама. И сегодня ЦДУМ России многое делает для развития культуры, образования, для объединения единоверцев и защиты от экстремизма.

Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин выступил с программной речью:

«Глубокоуважаемый председатель конференции, Президент Республики Татарстан, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Нургалиевич Минниханов! Глубокоуважаемый Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров! Дорогие участники и гости очередного, V заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»! Мир Вам, милость Всевышнего Творца и Его благословения!

Тема нынешнего заседания Группы стратегического видения, предложенная ее Секретариатом, руководимым глубокоуважаемым послом Вениамином Викторовичем Поповым, посвящена – в целом – 50-летию Организации Исламского сотрудничества (ОИС) и, в частности, вопросам межконфессионального согласия на опыте России и стран-участниц ОИС.

С радостью вспоминаю, что в 90-е годы прошлого века мне выпало большое счастье подключиться к работе по решению выдвинутой тогда стратегической задачи по вступлению России в эту авторитетнейшую организацию современного исламского мира, когда я возглавил делегацию ЦДУМ России, представлявшую российских мусульман на международном праздновании в Саудовской Аравии 20-летия «Организации Исламская конференция» (ОИК).

В 2003 году президент нашей страны Владимир Владимирович Путин в ходе своего рабочего визита в Малайзию, с высокой трибуны X саммита Организации в Путрадже сделал свое, сразу привлекшее повышенное внимание всего мира заявление об объективной правомерности прямого участия России в деятельности «Организации Исламская конференция», и в конце 2005-го наша страна официально вступила в нее на правах государства-наблюдателя. И это по праву стало великим историческим успехом России и современного исламского мира – и успехом обоюдным.

И вот ныне мы здесь, в России, в столице Башкортостана – Уфе, вместе со всем исламским миром отмечаем уже 50-ю годовщину создания Организации Исламского сотрудничества и с ней тот вдохновляющий факт, что она за истекший полувековой период значительно расширила число вступивших в нее мусульманских государств. При этом очень важно отметить, что современный исламский мир все более и более заметно не ограничивается лишь географическими рамками официально входящих в него стран. Духовно-культурное присутствие этого великого цивилизационного мира сегодня выходит далеко за такие рамки благодаря тому, что миллионы и миллионы мусульман проживают на постоянной основе в государствах Западной Европы, в Северной и Южной Америках, на Индостанском субконтиненте, в России, в Китае, причем, абсолютное большинство из них – в статусе уже укорененных полноправных граждан. Они – хвала Всевышнему Аллаху! – дают жизнь новым поколениям мусульман, мусульманское воспитание которых проходит, однако, внутри иных, немусульманских культур и – в социально-экономических и политических условиях, радикально отличающихся от любой мусульманской страны, в которой абсолютное большинство населения, по определению, исповедует Ислам. И вот здесь возникает острейший вопрос о задаче неискаженного сохранения мусульманской идентичности новыми поколениями мусульман, рождающихся и проживающих в немусульманских странах в статусе их граждан. С сожалением приходится констатировать, что для таких целей традиционные методики мусульманского воспитания и образования, бытующие в самих мусульманских странах, оказываются, как убедительно показывает практика, малоэффективными, а нередко – даже деструктивными, поскольку, во-первых, они мало или вовсе не учитывают особенностей многонациональных и поликонфессиональных обществ современных немусульманских стран, в которых религия законодательно отделена от государства и школы. Во-вторых, поскольку во главу угла в таких методиках по-прежнему ставится конфронтационное в основе своей противопоставление мусульман всем тем, на которых разгневан Аллах, и тем, кто блуждает, а не великий призыв Всевышнего Творца: «О люди, Мы создали вас от мужского и женского начал и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. И пред Аллахом из вас самый достойный тот, кто самый благочестивый пред Ним».

У российских мусульман таких проблем нет в принципе, поскольку Всевышнему Аллаху было угодно сделать Россию общей, единой Родиной для многочисленных народов, исповедующих различные религии, из которых наиболее распространенными оказались православное христианство и ислам, утвердившийся на просторах нашей Отчизны еще с VII до начала Х века, то есть даже раньше христианства. С тех давних пор, на протяжении многих столетий, мы, мусульмане, жили и живем, по воле Всевышнего Создателя, в мире и тесном сотрудничестве с другими многочисленными немусульманскими народами, в первую очередь – с православными христианами, образующими большинство всего населения России.

И эта осененная Божественным промыслом, благословенная особенность России была особенно упрочена тем, что с конца 18-го века ислам был к тому же еще и официально признан традиционной для Российского государства религией, и именно Россия стала тогда первой страной во всем мире, включая и исламский, в которой полный текст Священного Корана, целиком подготовленный самими российскими мусульманами (вплоть до специально разработанного наборного арабского шрифта басма, отличавшегося своей замечательной красотой и одновременно ясностью), начал издаваться печатным способом, причем, первые его 5 тиражей были выпущены за государственный счет для бесплатного распространения.

Тогда же среди российских мусульман зародился джадидизм – духовно-культурное движение, исходившее из глубокого осознания того, что Россия – это наша Родина, наш общий с другими народами дом, в котором мы, по воле Аллаха, исконно живем вместе, следуя великим Призывам Всевышнего познавать друг друга и сотрудничать в добре и благочестии, но не во зле и вражде. Идеи джадидизма получили широкое распространение не только по всей России, но оказали заметное воздействие на возникшую несколько позже знаменитую арабскую нахду, на которую они оказывали свое непосредственное влияние.

И без всякого преувеличения можно сказать, что ни в одной стране современного мира не накоплен столь богатый опыт позитивного межнационального и межконфессионального взаимодействия различных народов, как в России. Соответственным образом многочисленные исламские науки, бурно развивавшиеся в России, всегда учитывали в своих практических выводах ее уникальную особенность как многонационального и поликонфессионального государства. В настоящее время на тех же самых принципах функционирует в нашей стране вся система мусульманского воспитания и образования, которая – хвала Всевышнему Аллаху! – стала трехуровневой с открытием в 2017 году Болгарской исламской академии, в дополнение к уже созданным после распада СССР многочисленным мусульманским медресе и университетам…

Слава Богу, сегодня у нас не просто заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», а стратегического сотрудничества России и исламского мира. Наша страна не только наблюдатель, но и участник! Вчера, в продолжении нашей конференции и даже во время ужина мы обсуждали вопрос о том, что еще больше стало поле деятельности для Организации Исламского сотрудничества и для Группы стратегического видения. Весь мир кипит! Иншаллах, в самое ближайшее время восстановится мир в Сирии и других странах… Мы приветствуем добрую весть о том, что следующее заседание состоится на священных землях Саудовской Аравии, которые дороги для всех нас. Очень многое в мире зависит от того, какая будет обстановка на Ближнем Востоке, священном для последователей всех мировых религий авраамического корня Единобожия – для иудеев, мусульман и христиан. Может, подготовим объединенными усилиями такое заседание, на котором бы обсуждались межконфессиональные и межнациональные отношения? И чтобы там восстановился мир, ибо Иерусалим – это обитель мира…

Пользуясь участием в нынешнем заседании Группы стратегического видения Полномочного Представителя России в Организации Исламского сотрудничества, всеми нами глубоко уважаемого Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, хотелось бы через него передать наши поздравления ее руководству по главе с Генеральным секретарем доктором Юсуфом Ахмадом аль-Усаймином в связи со славным 50-летним юбилеем и заверить эту самую авторитетную организацию всей мировой исламской уммы в нашей готовности к дальнейшему упрочению связей с ней в целом, и в частности – в деле решения задач по подготовке современных кадров религиозных деятелей для мусульман, проживающих за географическими пределами исламского мира, с учетом того богатого исторического опыта, что накоплен в России в прошлом, а также – ее современного опыта продуктивного многолетнего взаимодействия с ИСЕСКО в области исламского просвещения и образования.

Вчера участники нашего заседания познакомились с новым строящимся зданием Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России, который удостоен чести быть членом Федерации университетов исламского мира. Он, как и другие университеты, вместе с Болгарской исламской академией готов распахнуть свои двери перед учащимися по целевым направлениям непосредственно от Организации Исламского сотрудничества или по ее рекомендациям.

Дорогие участники и гости! Сердечно поздравляем вас с благословенным 50-летним юбилеем Организации Исламского сотрудничества и искренне благодарим за ваш плодотворный труд по всемерному сближению народов нашей великой Отчизны – России с исламским миром! Да благословит Всевышний Господь миров всех нас в едином устремлении к братскому сотрудничеству и взаимопомощи на путях благочестия и добра! Да ниспошлет всем нам Всевышний Аллах Свою щедрую помощь и благодать – баракат на доброе сотрудничество во имя мира и согласия на Земле, во имя счастья этого и вечного мира! Мир всем Вам, милость Всевышнего Создателя и Его благословения! Благодарю за внимание».

Также на пленарном заседании выступили: помощник генсека Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Самир Бакр Диаб; заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев; специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов; научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин; директор Центра исламской культуры при Кабинете министров Узбекистана Шоазим Миноваров; директор Египетского совета по международным делам, бывший посол АРЕ в России Иззат Саад; бывший генеральный секретарь Организации Исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу; Председатель Высшего совета по делам Ислама Бахрейна Абдулрахман Мохамед Рашид Аль Халифа; заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Крыма при Президенте РФ Георгий Мурадов; первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов; министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров; Глава Башкортостанской митрополии РПЦ, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; Главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский и другие.

После обеда состоялись рабочие заседания ГСВ. Одно из них было посвящено 90-летию со дня рождения Евгения Примакова. Сегодня же в рамках V заседания Группы стратегического видения прошел исламский экономический форум «Россия – гарант партнерства», призванный определить бизнес-цели в отношении стран Ближнего Востока и Северной Африки.



В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В Уфе проходит V ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

Возврат к списку