Биография Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Сафа Таджуддина

Талгат Сафа Таджуддин родился 12 октября 1948 года в Казани в семье глубоко верующих людей Минсафы и Рашиды Таджуддиновых, происходивших из семей мусульманских священнослужителей. Дед будущего Верховного муфтия был раскулачен и стал спецпереселенцем в годы гонений на Ислам. Желание и любовь к получению религиозных знаний ему привила бабушка Магира, среди предков которой были суфийские шейхи.

В 1955 году Талгат начал обучение в казанской школе № 27, которая сегодня находится на углу улиц Эсперанто и Салимжанова (ранее – улиц Жданова и Павлюхина). Когда-то здесь училась его мама. Ныне Вахитовский район города, в дореволюционной Казани был прозван Архангельской слободой, единственным местом смешанного проживания русских и татар. Сейчас в здании школы располагается татарская гимназия.

В 1963 году Талгат Таджуддин поступил в профтехучилище. Работая днем, все свои вечера он посвящал чтению книг по Исламу в местной мечети, переписывал литературу на арабском, изучал другие восточные языки под руководством мутавалли.

Своим духовным учителем и наставником Талгат Таджуддин считает казанского богослова Заки ибн Сафиулла аль Алиши аль-Мурсави, выпускника известного медресе аула Кизляу Нурлатского района Татарстана (ныне – село Курманаево).

В 1966 году Талгат Таджуддин поступает в бухарское медресе «Мир Араб» и оканчивает его семилетний курс с отличием.

В 1973 году он избирается вторым имамом-хатыбом Казанской соборной мечети «Аль-Марджани».

С 1972 года в составе правительственных и религиозных делегаций Талгат Таджуддин выезжал в Афганистан, Японию, Саудовскую Аравию, Болгарию, Монголию, Финляндию, Алжир, США, Тунис и другие страны.

Стремясь углубить свои духовные знания, Талгат Таджуддин в 1973 году поступает в египетский исламский университет «Аль-Азхар» в Каире на общебогословский факультет, по окончании которого через 5 лет был назначен первым имамом-хатыбом Казанской Соборной мечети «Аль-Марджани». Его любимое богословское сочинение – «Оживление наук веры» («Ихья улюм ад-дин») знаменитого Мухаммеда аль-Газали. Отдельные положения и идеи этой книги муфтий использует в проповедях. Ему близки идеи мусульманских философов-реформаторов нового времени Мухаммеда Абдо и Джамаль эд-Дина аль-Афгани. В 1977 году, во время учебы в «Аль-Азхар», Таджуддин совершает свой первый Хадж Затем он неоднократно совершал паломничество во главе делегаций советских мусульман. В Мекке и Медине муфтий познакомился и с тех пор поддерживает дружбу со многими видными исламскими деятелями из разных стран.

19 июня 1980 года Талгат Сафа Таджуддин был избран Верховным муфтием и Председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). Он активно способствует отправке на обучение в Бухару студентов из Татарстана и Башкортостана, планируя подготовить не менее сорока образованных мусульманских богословов. В середине 80-х под руководством Таджуддина начинается возрождение исламской жизни в СССР: в Казани переиздается Коран, открываются мусульманские храмы в Поволжье и Сибири (в Волгограде, Саратове, Тобольске и Тюмени), начинается реконструкция Соборной мечети в Москве.

С 1980 по 1985 год число мечетей выросло с 90 до 500. В октябре 1989-го в Уфе открыто медресе имени Ризаэтдина ибн Фахретдина (ныне – Российский исламский университет), за первые десять лет существования которого было выпущено более 400 имам-хатыбов, муэдзинов и преподавателей.

Муфтий является активным участником многих региональных, межрегиональных и международных научно-практических конференций, где представляет теологические доклады. В 1986 году Талгат Таджуддин принимает участие в бакинской конференции «Мусульмане в борьбе за мир», ставшей заметным международным событием.

На первой международной конференции мусульманских проповедников в Марокко в марте 1987 года внимание более чем пятисот ее участников привлекло выступление Талгата Таджуддина. Он говорил о том, как добиться, чтобы слова имама доходили до сердца каждого правоверного. По его мнению, содержание проповедей не должно быть оторвано от жизни, они должны касаться проблем, волнующих всех, в том числе, таких, как сохранение мира в ядерный век, разоружение и предотвращение милитаризации космоса. В знак признания его заслуг Таджуддину доверили право председательствовать на одном из заседаний форума.

В 1989 году муфтий организовал всероссийское празднование 1100-летия добровольного принятия Ислама народами Поволжья и Приуралья.

В мае 1990-го на совещании глав духовных управлений мусульман СССР он был избран председателем управления международных связей мусульманских организаций.

6-8 июня 1990 года в Уфе на V съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири, где присутствовали 700 делегатов и гостей из России, республик Союза, 36 зарубежных стран, представители Организации Исламской Конференции, Талгат Сафа Таджуддин был переизбран муфтием и председателем ДУМЕС.

В 1992 году на VI Чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании структуры ДУМЕС в Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран Содружества Независимых Государств. Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) были преобразованы в духовные управления мусульман (с 1992 года по настоящее время появилось 30 муфтиятов) и введен сан Верховного муфтия, который был присвоен Таджуддину абсолютным большинством голосов участников съезда.

В 1995 году Талгат-хазрат был включен в состав попечительского совета «Общественного российского телевидения» (ОРТ).

В 1996 году ему присваивается титул Шейха-уль-Ислам. Одновременно с этим в стране возникают новые централизованные мусульманские организации, уже не входящие в каноническое единство с ЦДУМ России. Специалисты по новейшей истории Ислама не раз отмечали, что главной заслугой Верховного муфтия является верность заветам предков – в непростые для страны годы и, несмотря на происки различных деструктивных сил, он сохранил и укрепил вверенные ему общины своим ежедневным созидательным трудом и внес огромный вклад в укрепление единства не только сообщества российских мусульман, но и всего многонационального и многоконфессионального сообщества России.

21 сентября 1998 года Президент РФ Борис Николаевич Ельцин наградил Талгата Таджуддина орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами». В этот же период ему присваивается Почетная грамота Республики Башкортостан.

3-14 ноября 2000 года он стал участником Межрелигиозного миротворческого форума в Москве.

В 2001 году Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин Русским биографическим институтом номинирован как «Человек года-2001» за укрепление межрелигиозных связей и миротворческую деятельность в номинации «Религия». Этого же звания удостоились тогда Президент Российской Федерации В.В.Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Талгат Сафа Таджуддин всегда выступает за мирный и миролюбивый путь развития цивилизации. Его каждодневный труд и созидательный ум не остались незамеченными государством и лидерами других религий.

В 2002 году Верховный муфтий получил серебряную медаль «За укрепление уголовно-исполнительской системы» приказом министра юстиции России.

В марте 2003 года, накануне войны в Ираке, в составе делегации российских религиозных и политических деятелей Председатель ЦДУМ России ездил в Багдад. Цель поездки выразить солидарность с иракским народом.

В 2004 году Талгат-хазрат награжден общественной наградой – Орденом Минина и Пожарского «Возвеличим Россию своими делами».

В 2007 году Верховный муфтий награжден золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» Указом Президента РФ.

В 2008 году Таджуддин награжден Орденом Почета за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами.

В декабре 2009 года в Доме Союзов в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл награждает его орденом Русской Православной Церкви в честь святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).

В декабре 2010 года по приказу министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева Талгату Таджуддину был вручен нагрудный знак «За содействие МВД России». Эта награда присуждена ему за большой личный вклад в нравственно-патриотическое воспитание сотрудников милиции (ныне – полиции).

В разные годы Верховный муфтий является официальным представителем мусульман Российской Федерации в ЮНЕСКО, Организации Исламской Конференции, Европейской лиге мусульман; членом правления Советского фонда Мира, Координационного совета Организации исламского сотрудничества (ОИС, Саудовская Аравия, Джидда), членом-учредителем Европейского Исламского Совета (Бонн, Германия), председателем Ассоциации внешних связей мусульманских организаций СНГ; членом Попечительского совета АО «Общественное российское телевидение», Национального военного фонда, Российского организационного комитета «Победа», Совета глав конфессий России при Президенте РФ, членом Президиума Межрелигиозного совета России.

Участник множества международных и общегосударственных форумов, конференций, саммитов, религиозных конгрессов, Верховный муфтий активно выступает за мир и дружбу между народами, за духовно-нравственное возрождение общества, против  проникновения идей экстремизма и терроризма в российскую мусульманскую среду. Всем хорошо известна бескомпромиссная борьба Верховного муфтия с любыми проявлениями радикализма и отступлений от идеалов традиционного Ислама.

Уже более пятнадцати лет богословские проповеди Шейх-уль-Ислама на праздники «Ураза-Байрам» и «Курбан-Байрам» транслируются по федеральному и республиканскому телевизионным каналам; еженедельные пятничные проповеди доступны широким массам мусульман на сайте ЦДУМ России.

По инициативе Верховного муфтия ежегодно, начиная с 1989 года, мусульмане России собираются на земле татарстанского Болгара в честь очередной даты со дня принятия Ислама нашими предками – волжскими булгарами. Праздник «Изге Болгар җыены» стал поистине всенародным и всероссийским культурным явлением.

Шейх-уль-Ислам – инициатор и попечитель в строительстве красивейших мечетей «Тауба» (г.Набережные Челны, Татарстан), «Ляля-Тюльпан» (г.Уфа, Башкортостан), имени Рината Галеева (г.Альметьевск, Татарстан), «Кул-Шариф» в Казани и почти двух тысяч мусульманских храмов в различных регионах России.

Талгат Сафа Таджуддин поддерживает самые добрые отношения с другими традиционными конфессиями нашей страны. Поздравляя Верховного муфтия с 65-летием, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Проведя возглавляемую Вами организацию через трудности последних десятилетий, Вы тем самым способствовали усилению ее роли в религиозной и общественной жизни, консолидации традиционных исламских общин России, развитию добрых отношений с людьми других вер и убеждений». В 2013 году Патриарх наградил Талгата Таджуддина орденом Славы и Чести II степени.

Под руководством Шейх-уль-Ислама в Российском исламском университете (г.Уфа), в медресе городов Октябрьского, Оренбурга, Самары, Челябинска, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Астрахани, Троицка, сел Алькино Самарской области, Шыгырдан Чувашской Республики, Сафакулево Курганской области подготовлены тысячи молодых отечественных имамов и преподавателей исламских наук. Именно Верховный муфтий Талгат Таджуддин – главный вдохновитель строительства Болгарской исламской академии, чья своевременная благая инициатива была поддержана Президентом России В.В.Путиным. 21 мая 2016 года – в День официального и добровольного принятия ислама Волжской Булгарией был заложен памятный камень в основание будущей академии, а 1 сентября 2017 года она уже начала свою работу. Став одним из учредителей Болгарской исламской академии, Шейх-уль-Ислам принимал и принимает самое активное участие в формировании структуры этого вуза, в создании программ обучения, способствует привлечению высококлассных специалистов-преподавателей.

Благодаря неустанной деятельности Верховного муфтия развивается международное сотрудничество религиозных организаций, идет обмен опытом, в частности, в сфере образования. По итогам визита в Иорданию в 2015 году между Российским исламским университетом и Амманским международным университетом исламских наук было заключено соглашение по обмену шакирдов и преподавателей. Уфимские студенты направились в столицу Иордании для трехмесячного обучения, а Шейх-уль-Ислам лично сопроводил и занялся их обустройством.

Верховного муфтия хорошо знают и безмерно уважают в регионах России. Так, например, в 2016 было подписано Соглашение между Центральным духовным управлением мусульман России и Правительством Астраханской области. Документ позволит развивать совместную деятельность религиозной организации и органов государственной власти в сфере просвещения, культуры, благотворительности, здравоохранения, нравственного и военно-патриотического воспитания и социальной защиты. За большой вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия губернатор Александр Жилкин наградил Талгата Таджуддина орденом «За заслуги перед Астраханской областью». В 2017 году Верховный муфтий был награжден в Астрахани знаком отличия «Честь и Слава» I степени.

Авторитет Шейх-уль-Ислама признан на самом высоком международном уровне: во время государственного визита в Россию короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда состоялась его беседа с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Встреча была организована по инициативе высокого гостя. Салман Аль Сауд и Талгат Таджуддин обсуждали темы международного сотрудничества, поликультурного и межрелигиозного диалога во имя просвещения и мира во всем мире, а также вопросы противодействия распространению экстремистских течений и борьбы с терроризмом.

В январе 2018 года в ходе рабочего визита в столицу Республики Башкортостан Президент России В.В.Путин посетил Первую соборную мечеть Уфы и встретился с Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгатом Сафа Таджуддином. В ходе беседы были затронуты проблемы противостояния экстремистским и радикальным течениям в Исламе. Верховный муфтий подчеркнул, что необходима консолидация всех мусульманских организаций страны, объединение ради стабильности, мира и процветания Отчизны. Встреча Президента РФ и Верховного муфтия еще раз продемонстрировала то большое внимание, которое уделяет глава государства проблемам и потребностям отечественных мусульман, и подтвердила стремление руководителя российской уммы к сохранению вечных ценностей традиционного Ислама во имя всеобщего блага.

Талгат Таджуддин женат на Сание Абдрауфовне. С ней он живет более 30 лет. Крепкая семья Таджуддиновых основана на любви, верности и общности интересов и целей. Забота и чуткость в отношениях между супругами и всеми членами семьи, любовь к детям создают благоприятную атмосферу понимания и мусульманского воспитания. Две дочери и трое сыновей – это гордость родителей. Средний сын Мухаммад пошел по стопам отца. Он руководит Администрацией ЦДУМ России. У Талгата Таджуддина 15 внуков и внучек и 4 правнука и правнучки.


Версия для ПК