Представители традиционных конфессий обсудили проблемы секулярного мира

Представители традиционных конфессий обсудили проблемы секулярного мира 11.11.2021

По благословению Главы Башкортостанской Митрополии РПЦ, Митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона состоялись XI Епархиальные Табынские чтения. Тема церковно-общественного форума: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». Мероприятие, прошедшее в формате видеоконференции, было организовано при поддержке Министерства образовании Республики Башкортостан. Почетные гости чтений – Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев; Главный раввин г.Уфа и РБ Дан Кричевский; председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов; председатель ДУМ РБ, муфтий Айнур Биргалин.

Во вступительном слове Владыка Никон сформулировал главную цель и задачи форума: «Проблемы современного общества – тем более острейшие из них, такие, как проблемы утраты нравственных ориентиров, секуляризации общества и новых вызовов, связанных со стремительным распространением новых вирусов и общественных болезней, ставящих под сомнение будущее нашего народа, – нельзя обсуждать в отрыве от их духовно-нравственных причин».

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин в своем выступлении обратил внимание на актуальность и жизненность темы XI Епархиальных Табынских чтений, подчеркнув: «Родина у нас одна и едина, и какие бы изменения ни происходили, касаются они всех нас. Мир не может быть без веры в Бога и тех принципов жизни, которые установлены Им и доводились до человечества Его посланниками и пророками. Я услышал сейчас от Владыки Никона печальные слова о секулярном обществе, все более удаляющемся от следования Божьим заповедям. Но отчаиваться нельзя! Через 104 года государственного атеизма в 2020-м подавляющее большинство россиян проголосовало за поправки к Конституции, и важнейшая из них о том, что вера в Бога и традиционные духовно-нравственные ценности являются наследием наших предков. Создан Межрелигиозный совет России во главе с Его Святейшеством Патриархом Кириллом. Немало проведено заседаний, и один из важнейших результатов этой работы – преподавание в школах курса истории и культуры традиционных конфессий. Мы видим, какое огромное внимание уделяет государство духовной жизни граждан. Например, сегодня в чтениях принимают участие представители местных властей, республиканских министерств и ведомств Башкортостана. В Российской Армии растет число священнослужителей, имеется большая потребность в них, потому что наши воины в неспокойном мире призваны быть не просто людьми с оружием в руках, а высокодуховными личностями. Слава Всевышнему, в Совете Федерации уже обсуждается насущный вопрос о введении уроков нравственности в средней школе и в вузах. Преподавание их предполагает участие духовенства всех традиционных конфессий. Если сравнить наше время и то, что было в 1990-х годах и раньше, видны огромные изменения: не только увеличение храмов, мечетей, синагог, но и массовое подвижничество среди прихожан. Вера, религиозность и духовность не потеряны!»


Возврат к списку






Перейти на мобильную версию сайта