30.08.2012
В советские времена паломничество к святым местам могли совершать единицы. Если 10 лет назад их число составляло около 3 тысяч человек, то в прошлом году количество паломников увеличилось до 22 тысяч. Совершение Хаджа стало проще и доступнее благодаря созданию Совета по хаджу и Хадж-миссии в России, десятилетие которого торжественно отметили 30 августа 2012 года в г. Грозный Чеченской Республики.
В своем обращении к участникам торжественного заседания Президент РФ Владимир Путин отметил, что ислам по праву является неотъемлемой частью современной религиозной, общественной, культурной жизни России, его традиции основаны на вечных ценностях добра, милосердия и справедливости. В нашей стране миллионы людей исповедуют эту древнюю религию. Мусульманская община активно участвует в общественной жизни страны, развивает широкую благотворительную деятельность, заботится об укреплении семейных ценностей, последовательно и решительно выступает против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма.
Государство высоко ценит плодотворную деятельность мусульманских организаций, гарантирует своим гражданам возможность следовать нормам исповедуемой религии, в том числе в осуществлении паломничества к святыням ислама.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркнул, что руководством России взят курс на сближение с исламским миром. Оно оказывает помощь мусульманам в искоренении таких явлений, как ваххабизм и терроризм.
По словам участника заседания заместителя руководителя администрации ЦДУМ России Артура Сулейманова ежегодно из республики совершают большой и малый Хадж около 400 человек. А проведение юбилейного заседания в Грозном неслучайно, так как Чеченская Республика стояла у истоков создания совета по хаджу и Хадж-миссии России.