С праздником «Ид-аль-Фитр»!

С праздником «Ид-аль-Фитр»! 04.06.2019

«Ураза-Байрам» – день воздаяния за благие дела и большую духовную работу, укрепления семейных связей и упрочения  уммы. Мусульмане всего мира проводили Священный месяц Рамазан, завершили Пост и теперь радостно встречают великий праздник.

По традиции, Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин обращается к верующим с поздравлениями и проповедью в Соборной мечети города Уфы «Ляля-Тюльпан» и проводит праздничное богослужение. В этом прекрасном Доме Аллаха всегда многолюдно: и сегодня, несмотря на хмурое и холодное утро, сюда пришли сотни местных жителей и гостей столицы Башкортостана, многие из них выстроились плотными рядами на площади перед мечетью. В первых рядах верующих, рядом с минбаром – врио Главы РБ Радий Хабиров; руководитель Администрации ЦДУМ России, председатель РДУМ РБ, муфтий Мухаммад Таджуддинов; ректор Российского исламского университета ЦДУМ России Артур Сулейманов. Благодаря телетрансляции по центральным и республиканским каналам проповедь Шейх-уль-Ислама могут услышать миллионы правоверных.

Верховный муфтий обратился с приветствием ко всем соотечественникам и мусульманам мира, и к тем, кто пришел на молитву по зову сердца, чтобы разделить радость светлого праздника. В начале проповеди Талгат Сафа Таджуддин передал поздравления от Президента РФ Владимира Владимировича Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, выразив руководителям страны сердечную признательность за теплые слова.

В своей речи муфтий-хазрат особо остановился на великом значении Поста, третьего и важнейшего столпа Ислама: это испытание искренности человека и его веры. Цель Поста – стать более богобоязненными и благочестивыми, очиститься и возвыситься, заслужить довольство Всевышнего. Рамазан – месяц терпения и воздержания, бескорыстной помощи всем нуждающимся, и любое доброе дело, совершенное в это время, засчитывается как 70 деяний перед Создателем. Талгат Сафа Таджуддин напомнил верующим, что не только помыслы должны быть добрыми, но и дела, а фитр-садака и закят являются материальным подтверждением веры. «Ураза-Байрам» дает прилив сил и бодрости, легкости и хорошего настроения. И в этот день нельзя забывать о бедствиях и трагедиях в мире, которые болью отзываются в сердцах. Наша задача – оставить родную землю потомкам в безопасности. Для этого надо всем людям, всем народам великой России жить по-Божески, во взаимном уважении, видеть друг в друге брата и сестру, высшее творение Всевышнего, помогать в благодеянии и благочестии, желать и творить только добро. Несомненно, Бог один и един, и делить его невозможно. Одна и едина и Родина наша.

Завершая проповедь, Верховный муфтий пожелал всем мира, искренней веры и добрых деяний. Спустившись с минбара, Шейх-уль-Ислам возглавил праздничную молитву.



С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»! С праздником «Ид-аль-Фитр»!

Возврат к списку