В Уфе прошел «Республиканский «Ураза-Байрам»

В Уфе прошел «Республиканский «Ураза-Байрам» 04.06.2019

Уже несколько лет существует традиция массовых народных гуляний в этнопарке «Ватан», находящегося в амфитеатре у Конгресс-холла «Торатау». В этом году организаторами мероприятия стали: РОО «Деловой клуб «Ферзь», Администрация ГО г.Уфа, Благотворительный фонд «Салям», Международная ассоциация исламского бизнеса, при поддержке Центрального духовного управления мусульман России.

Праздник начался с чтения Корана в исполнении имам-хатыба Первой соборной мечети Уфы Ахмада Ахмерова. Он поздравил всех с радостным событием, отметив, что Рамазан – время, когда человек должен полностью отходить от дурных помыслов и поступков, и этот месяц является фундаментом достойной жизни на целый год. «Я не устану повторять, что религия прежде всего основывается на любви. Это любовь к Господу, к родителям и детям, к нашей Отчизне…» – сказал Ахмад-хазрат.

Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Вячеслав Пятков в своем выступлении отметил взвешенную вероисповедальную политику и большую роль региональной власти в создании комфортных условий для всех традиционных религий.

Ректор Российского исламского университета Артур Сулейманов сердечно приветствовал участников мероприятия от имени Центрального духовного управления мусульман России и всех его приходов – от Калининграда до Хабаровска, от Магадана до Астрахани, передал поздравление от Верховного муфтия Талгата Сафа Таджуддина. «Мы приехали сюда из мечети «Ляля-Тюльпан», и было очень приятно, что вместе с нами совершал намаз руководитель республики Радий Хабиров. Это очень хороший показатель, как и то, что сейчас на этой сцене стоят и представители органов власти, и мусульманские и православный священнослужители. Наши традиционные конфессии имеют многолетнюю историю, и суть этих небесных религий едина – надо жить по-Божески. Мы все соседи и братья друг другу, все – дети Адама и Евы».

Также среди почетных гостей были: руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ, иерей Дионисий Ефимов; исполняющий обязанности председателя ДУМ РБ Айнур Биргалин; начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации г.Уфа Артур Гафаров; ректор БГМУ Валентин Павлов; ректор Технического университета Дрездена Ханс Мюллер-Штайнхаген.

Для гостей праздника была подготовлена интересная культурная программа с участием звезд башкирской эстрады; на ярмарке шла бойкая торговля сладостями и изделиями народных промыслов; желающие могли размяться на волейбольной площадке. И, конечно, главным угощением дня стал ароматный плов – волонтеры раздавали его всем, кто пришел на мероприятие.



В Уфе прошел «Республиканский «Ураза-Байрам» В Уфе прошел «Республиканский «Ураза-Байрам» В Уфе прошел «Республиканский «Ураза-Байрам» В Уфе прошел «Республиканский «Ураза-Байрам» В Уфе прошел «Республиканский «Ураза-Байрам»

Возврат к списку