В Соборной мечети «Ускудар» г.Саранск прошел благодатный ифтар

В Соборной мечети «Ускудар» г.Саранск прошел благодатный ифтар 11.05.2019

«Накорми постящегося» – под таким девизом в Священный месяц Рамазан стартовали коллективные ифтары, вечера разговения в мечетях. В рамках сотрудничества духовных управлений Республики Мордовия и Дагестана было запланировано проведение совместного масштабного ифтара на территории Соборной мечети «Ускудар» г.Саранск. Участниками события стали около тысячи верующих.

На праздник были приглашены гости –  религиозные и государственные деятели из Дагестана, Ульяновской, Пензенской и Самарской областей и, конечно, местные жители.

Мероприятие началось задолго до захода солнца с чтения аятов Священного Корана в исполнении Хабиба Магомедова. После прослушивания мелодичного чтения Небесной книги собравшихся приветствовал один из организаторов праздника – председатель РДУМ Мордовии ЦДУМ России, муфтий Зяки Айзатуллин. Он рассказал о социальном аспекте ифтара, о его громадном значении в деле объединения уммы страны. «Ифтар – это не только совместная трапеза после дня Поста в месяц Рамазан, но и возможность укрепления дружеских отношений, обмена знаниями и опытом», – отметил хазрат.

Перед собравшимися также выступили: представитель Международной ассоциации исламского бизнеса в РМ Раис Хайров; глава Лямбирского муниципального района РМ Шамиль Давыдов; член Межведомственного совета по взаимодействию с дагестанским землячеством в регионах Российской Федерации и за рубежом при Министерстве по национальной политике и делам религий Дагестана Шамиль Алиев; имам-хатыб мечети г.Новоульяновск Ульяновской области Салман Ялюков. С просветительской лекцией о достоинствах Священного месяца Рамазан и о многолетней дружбе татарского и дагестанского народов к участникам ифтара обратился первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев. Затем в исполнении молодых активистов двух республик прозвучали нашиды и стихи, которые никого не оставили равнодушным.

В знак признательности за сотрудничество от муфтията Дагестана Зяки Айзатуллину был преподнесен Коран. Перед началом разговения постящиеся мужчины и женщины совершили вечерний намаз, а затем приступили к трапезе.



В Соборной мечети «Ускудар» г.Саранск прошел благодатный ифтар В Соборной мечети «Ускудар» г.Саранск прошел благодатный ифтар В Соборной мечети «Ускудар» г.Саранск прошел благодатный ифтар В Соборной мечети «Ускудар» г.Саранск прошел благодатный ифтар В Соборной мечети «Ускудар» г.Саранск прошел благодатный ифтар

Возврат к списку