Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине

Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине 31.07.2019

Одна за другой отправляются в Королевство Саудовская Аравия группы мусульман, намеревающихся исполнить один из пяти столпов Ислама – совершить Хадж. В 2019 году официальный хадж-оператор ЦДУМ России «Булгар-Тур» организует выезд 2000 верующих. Каждую группу из 48 человек возглавляет квалифицированный специалист (хазрат) со знанием арабского языка. Программа пребывания в КСА включает не только канонические ритуалы Хаджа, но и многие культурно-просветительские мероприятия.

Несколько дней провели в Лучезарной Медине мусульмане, прибывшие из Уфы под эгидой «Булгар-Тур». Перед посещением Мечети Пророка (с.а.с.) состоялась беседа, в которой руководитель группы рассказал об адабах – правилах и этике мероприятия, напомнил некоторые исторические факты о Посланнике Аллаха (с.а.с.) и его сахабах. Совершив зиярат к месту погребения Пророка (с.а.с.), праведных халифов Абу Бакра и Усмана, паломники прочитали намаз в мечети «Масджид ан-Набави».

По традиции, в программу посещения святых мест входит мечеть «Куба» – первый в истории Ислама храм, в возведении которого участвовал Пророк Мухаммад (с.а.с.). В одном хадисе сказано: «Кто как следует, совершив малое омовение, отправится в мечеть «Куба» и совершит там намаз, тому будет записано такое же вознаграждение, как за Умру». Столь же значима для верующих и мечеть «Аль-Киблатайн», имеющая два михраба. Один из них обращен в сторону Иерусалима, а второй – к Мекке, в сторону Каабы.

Путешествие по святым местам продолжилось у горы Ухуд, где в 625 году состоялась историческая битва мусульман с язычниками; известно, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) часто приходил сюда к могилам павших на поле боя сподвижников.

И еще в одном удивительном месте побывали паломники – это знаменитые финиковые сады Медины. А впереди у будущих хаджиев – отправление в Священную Мекку, вхождение в состояние ихрам в микате «Зуль Хулейфа» и самое главное событие в жизни мусульманина – Хадж.



Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине Паломники из Башкортостана побывали в Священной Медине

Возврат к списку