Завершается Хадж

Завершается Хадж 12.08.2019

Заканчивается пребывание паломников от «Булгар-Тур» – официального хадж-оператора ЦДУМ России – на священной земле Мекки. Верующие успешно исполняют ритуалы, обязательные для каждого хаджи. В пятницу вечером они выехали в палаточный городок, который расположен в долине Мина, недалеко от города. Здесь в огромных палатках (каждая на 450 человек) собираются более двух миллионов мусульман, чтобы наутро отправиться к горе Арафат.

С отличным настроением встретили паломники великий день Арафа (девятое число месяца Зуль-Хиджа): он считается сердцем Хаджа. Из нескольких хадисов известно, как много значения придавал этому дню Пророк Мухаммад (с.а.с.). В одном из них сказано: «Хадж – это Арафа». С утра и до вечернего намаза выполняется ритуал стояния на горе Арафат и в ее окрестностях. Башкирские паломники совершили совместный обеденный намаз, директор «Булгар-Тур» Ислям Давыдов прочитал праздничную проповедь. В этом году посреди жаркого дня пошел освежающий дождь – и хаджи плакали от счастья, наблюдая это явление, и благодарили Всевышнего за Его Милость.

Вечером все отправились в долину Муздалифа, провели ночь под открытым небом, читая намаз и делая дуа. Здесь же необходимо было набрать камешки, которые затем мусульмане использовали в ритуале побивания шайтана. Этот обряд начался уже в праздник «Курбан-Байрам» в долине Мина: там установлены три стены-джамарата, символизирующие иблиса.

Конечно, паломники приняли участие и в Курбане, но не сами приносили в жертву баранов, а поручили это дело ответственным людям. Ритуальный забой проходил вдали от тех мест, где находились хаджи. Получив известие, что за всю группу сделан Курбан, хаджи вышли из состояния ихрам и отправились на обязательный таваф. По дороге к Запретной мечети они осмотрели одну из площадок, где находились предназначенные для праздника животные, и узнали, что их мясо полностью отправлено на благотворительные цели.

Еще два дня находились паломники в долине Мина, продолжая ритуал у джамаратов. И вот – прощальный таваф вокруг Каабы… Впереди – дорога домой. У каждого хаджи есть материальное подтверждение его пребывания в Мекке – это 5-литровый баллон с водой Зам-Зам в подарочной упаковке. Но главное то, что происходит в душе у каждого мусульманина, совершившего главное путешествие своей жизни…



Завершается Хадж Завершается Хадж Завершается Хадж Завершается Хадж Завершается Хадж

Возврат к списку