Россия встречает «Курбан-Байрам»

Россия встречает «Курбан-Байрам» 11.08.2019

Сегодня все последователи Ислама отмечают величайший праздник «Ид-аль-Адха», олицетворяющий смирение перед Аллахом и безграничную веру в Него. История пророка Ибрагима, который был готов принести в жертву Господу своего любимого сына, – наилучший пример покорности верующего, а спасение ребенка по воле Всевышнего свидетельствует о Его Милости и Милосердии.

«Курбан-Байрам» широко отмечается во всем мире. По традиции, на праздничную проповедь и молитву люди идут в мечеть целыми семьями. Солнечным утром верующие пришли в Соборную мечеть Уфы «Ляля-Тюльпан», чтобы помолиться вместе с главой российской уммы. Большой зал и площадь перед храмом были до отказа заполнены радостными людьми, среди них мужчины и женщины, старики и дети, мусульмане разных национальностей, уфимцы и гости города.

Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, поднявшись на минбар, воздал хвалу Господу Миров, передал сердечное приветствие Посланнику Аллаха (с.а.с.), всем пророкам и праведникам, поздравил соотечественников с праздником «Курбан-Байрам»1440 года Хиджры. Верховный муфтий зачитал телеграммы Президента России В.В.Путина и Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева, передал добрые пожелания от Председателя Государственной Думы РФ В.В.Володина, врио Главы РБ Р.Ф.Хабирова и руководителей других регионов страны.

Свою проповедь Шейх-уль-Ислам начал с напоминания о том, что в эти дни совершающие Хадж мусульмане находятся в окрестностях Священной Мекки, где встретились Адам и Ева, и состоялась первая в истории человечества свадьба. И мы – их дети и внуки, у нас общие праматерь и праотец, поэтому все люди – братья и сестры. Верховный муфтий обратил внимание на истинный смысл и ценность ритуалов праздника «Ид-аль-Адха»: мы хотим быть смиренными перед Господом нашим, совершаем жертвоприношение по Божественному установлению, и принесение в жертву барашка делается не ради пропитания, а чтобы проявить благочестивость и богобоязненность. Когда-то пророк Ибрагим желал исполнить зарок и отдал на заклание первенца… Но разве допустит Господь принесение в жертву своего высшего создания – человека? В одном хадисе говорится о том, как ангелы с удивлением спросили у Всевышнего про людей, за что Он воздает им такие почести? И Создатель ответил: праведное потомство тех, кого Сам сотворил, не сравню ни с кем. Люди достойнее даже ангелов, потому что только у людей есть право выбора. Вот почему убийство человека – величайшее кощунство перед Всевышним!

Верховный муфтий призвал всех верующих укреплять мир и согласие, жить благочестиво, в любви и богобоязненности, сердцем и разумом осознавая единство рода людского. Особое внимание в проповеди Талгат Таджуддин уделил воспитанию детей – это не только радость и смысл жизни родителей, но и огромная ответственность перед Господом и перед обществом. Верховный муфтий привел в пример наших предков, которые жили в тяжелейших условиях, но имели много детей и растили их правильно, заботясь о духовности и нравственности.

С тревогой говорил Шейх-уль-Ислам о сложной международной обстановке, о том, насколько хрупким становится мир. Но российский народ достойно отвечает на вызовы современности. Перед нами стоят серьезные задачи, предстоят важнейшие национальные проекты. И чтобы Благодать Господа не покинула нас, надо жить по-Божески и по-человечески, молиться о мире и процветании России и всего мира, о согласии в семьях.

Проповедь Верховного муфтия транслировалась по центральным и региональным телеканалам, и ее имели возможность услышать миллионы мусульман. Затем состоялась Соборная всеобщая молитва, которую возглавил Шейх-уль-Ислам. Самый светлый и вдохновенный момент, когда верующие, вставая плотными рядами, возносят благодарность к Всевышнему, с надеждой приблизиться к Его Милости.

Сегодня же на специально выделенных площадках состоится ритуальный забой жертвенных животных. Треть мяса раздадут неимущим, еще треть подарят родственникам и соседям, а последнюю часть оставят в семье. Праздник «Курбан-Байрам» отмечается во многих городах нашей страны, он стал частью культурного кода россиян. 



Россия встречает «Курбан-Байрам» Россия встречает «Курбан-Байрам» Россия встречает «Курбан-Байрам» Россия встречает «Курбан-Байрам» Россия встречает «Курбан-Байрам» Россия встречает «Курбан-Байрам» Россия встречает «Курбан-Байрам» Россия встречает «Курбан-Байрам» Россия встречает «Курбан-Байрам» Россия встречает «Курбан-Байрам»

Возврат к списку