Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира

Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира 15.11.2019

В масштабном форуме приняли участие делегаты из 70 стран, главы традиционных конфессий и руководители международных организаций. Центральное духовное управление мусульман России представляли Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и председатель РДУМ Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России, муфтий Ринат Раев. Мероприятия в Баку были приурочены к 70-летию со дня рождения Председателя Управления мусульман Кавказа, Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летию его деятельности на высоком посту.

На церемонии открытия саммита выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который сердечно приветствовал всех гостей и поблагодарил их за участие в этом международном мероприятии. Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде в своей речи заметил, что на форуме собрались «сильные религиозные лидеры, представляющие миллионы верующих, личности, политические и общественные деятели, обладающие высоким авторитетом». Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил обеспокоенность тем, что «за прошедшие почти 10 лет с момента проведения в апреле 2010 года I Бакинского саммита религиозных лидеров мира в сфере межрелигиозных отношений наметились новые тенденции, перед традиционными религиями встали новые вызовы», и только общими усилиями можно спасти мир: «В этом зале собрались представители разных религиозных традиций. Несмотря на объективные различия вероучений, мы одинаково смотрим на вопросы общественной морали. Наш общий долг и совместная задача – свидетельствовать о нравственных ориентирах в жизни человека».

Выступая на пленарном заседании, Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин сказал:

«...Предыдущий, I Бакинский саммит религиозных лидеров мира состоялся в 2010 году. В его развитии за истекший 10-летний период со времени проведения в Азербайджане прошла целая череда крупных интернациональных мероприятий по гуманитарному сотрудничеству народов и исповедуемых ими религий, привлекших большое внимание международной общественности. К ним, безусловно, следует отнести и «Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН», и четырежды проведенный «Форум по межкультурному диалогу», и шесть раз – «Бакинский международный гуманитарный форум», и ряд других памятных собраний, наглядно продемонстрировавших то, что Азербайджан уверенно становится важной страной в деле углубления международного гуманитарного сотрудничества и по праву предстает как один из ведущих центров мультикультурализма в мире, вносящий весомый вклад в развитие межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества, и этот статус уже признается мировым сообществом. «Мультикультурализм в Азербайджане, – заявил Президент республики, Его Высокопревосходительство Ильхам Алиев, – является государственной политикой». Замечательным подтверждением тому было объявление 2016 года в Азербайджане «Годом мультикультурализма». Существующие сегодня в Азербайджане стабильность, гражданское и национальное согласие в немалой степени основаны именно на ценностях мультикультурализма. А ведь условий для общественной и политической смуты, для религиозных расколов в Азербайджане было после распада СССР гораздо больше, чем где-либо на постсоветском пространстве, но этого не произошло благодаря активности нашего досточтимого брата Аллахшукюра-хазрата Пашазаде, к славному 70-летнему юбилею которого приурочен нынешний саммит, благодаря его в высшей степени плодотворному сотрудничеству с великим национальным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и затем с его преемником и верным последователем Ильхамом Алиевым...

И Азербайджан, и Россия дают поучительный пример успешного взаимодействия государства и религии. Мы, в частности, полностью солидарны с мнением дорогого брата Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде, который сказал во время его встречи в январе текущего года со Святейшим Патриархом Кириллом о том, что «религиозные деятели в одиночку не могут решить все проблемы. Только в сотрудничестве, сообща с политическими деятелями можно добиться успехов, бороться с такими негативными явлениями в современном мире, как экстремизм и терроризм». И Россия в данном случае тоже, как и Азербайджан, дает замечательные свидетельства такого сотрудничества. Наш Президент Владимир Владимирович Путин также хорошо известен как автор многих инициатив, напрямую имеющих отношение к реализации политики всемерной поддержки духовно-культурного возрождения народов России – в целом, и мусульманских – в частности. Достаточно напомнить, например, что он лично стал инициатором всеобъемлющей генеральной государственной «Программы новой социализации Ислама», выдвинутой им в конце 2013 года в столице Республики Башкортостан – городе Уфе, во время торжеств, посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России и официального признания Ислама одной из традиционных религий России. «Новая социализация Ислама, – заявил он тогда, выступая перед участниками торжеств, – должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов в соответствии с современной социальной действительностью, в противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье». А совсем недавно, в приветствии Всемирному русскому народному собору Президент Владимир Владимирович Путин отметил: «Сегодня цивилизация сталкивается с серьезнейшими демографическими вызовами, а многие государства переживают настоящий кризис, разрушительную девальвацию фундаментальных нравственных, семейных устоев, которые веками и тысячелетиями определяли жизнь общества. Глубоко убежден, уверенное движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность в решающей степени зависят от сохранения и укрепления духовных основ, национальной идентичности, сбережения и приумножения русского и других народов России».

Дорогие братья и сестры! Воистину наш мир не раз становился свидетелем того, что любое отступление от поистине непреходящего значения традиционных нравственных ценностей, безусловно, составляющих в любой стране ценностно-смысловую первооснову и законодательный фундамент всей национальной, общественной, государственной жизни, приводит к тому, что разрушается установленный Всевышним миропорядок. Там, где Слово Божие не принимается в качестве охранительной основы Божественного благоустроения человеческой жизни, а подменяется зачастую далекими от чаяний народа интересами – происходит разрушение и хаос. Примером тому являются трагические события так называемой «арабской весны» в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, где была явственно продемонстрирована вся хрупкость существующего на сегодня мироустроения. Уже давно очевиден факт, что там, где исконная духовность и нравственность игнорируется и не воспринимается как доминантная ориентация всей ее жизнедеятельности, это пагубно сказывается на развитии общества. Необратимый процесс мировой глобализации, конечно, диктует свои условия, но нам следует извлекать уроки из хода современной истории. Давно уже пора понять, что развитие человеческой цивилизации на одном только «экономикоцентризме» и «технократизме» не может принести желаемого результата. Конечно, распутать весь клубок геополитических проблем, стоящих перед современным миром, вряд ли представляется возможным, но противостоять разжиганию нестабильности крайне важно для всего мирового сообщества.

Слава Всевышнему Создателю, сегодня наша страна, несмотря на различие национальностей и верований, восстанавливает свое исконное социокультурное поле духовной нравственности, ценности которого исповедовались и передавались из поколения в поколение нашими предками. Но при этом мы отнюдь не обособились каждый только в своем ареале вероисповеднических учений, а, внимая завету Создателя, стремимся активизировать процесс межконфессионального соработничества, направленного на поддержание отношений истинного мультикультурализма и гражданского единения. Эта модель, тысячелетиями с успехом практикуемая в России, без всякого сомнения применима для продвижения идей общечеловеческой солидарности. Хотел бы особо подчеркнуть, что мы, россияне, свято воспринимаем, что Бог Один и Един, и Отчизна у нас одна, и все мы – граждане единой неделимой державы!

Наша страна к тому же – территория многовекового добрососедства авраамических религий мира. Святая земля, на которой никогда в истории не было и, дай Бог, не будет межрелигиозных войн. Мы также гордимся и партнерскими межрелигиозными отношениями, установившимися между традиционными конфессиями нашей страны. Разве это не лучший пример для подражания всему мировому сообществу? Более того, поддерживаемые нами традиционные экономические связи также основываются на веками сложившейся и утвердившейся модели взаимовыгодного взаимодействия в культурных и духовных сферах между всеми странами СНГ.

Сегодня главное для всех нас заключается в том, что все мы должны воспринимать существование толерантной цивилизационной вариативности на всем пространстве мирового сообщества в целом, как естественное сбалансированное явление, обогащающее наше земное пребывание и позволяющее достойно противостоять всем вызовам времени. Именно потому мы выступаем за продуктивный диалог друг с другом, стремимся преодолевать главный сегодняшний недуг для всех нас: разобщенность, взаимную подозрительность и недоверие. Мы также глубоко убеждены, что для всех нас, для всего мирового сообщества нет и не может быть других ценностно-смысловых оснований для своего поведения. Мы не вправе более оставаться безучастными к распространению радикальных течений и сект, экстремистских движений и терроризма. Ибо сама природа экстремизма является по сути своей сатанинской, пытающейся исказить Божественную суть и истинный смысл нашей Веры – подлинного Ислама. Потому мы не можем больше оставаться безучастными к тому, что на наших глазах Ислам пытаются заразить террором и насилием, экстремизмом и варварством. Мы никак не можем согласиться и с тем утверждением, что экстремистские группировки, злодействующие сегодня на Ближнем Востоке и в других регионах мира, совершают свои бесчинства из религиозных убеждений. На самом деле, ни одна Божественная религия не учит убивать людей, совершать злодейства и террористические акты, грубо попирать основополагающие для всех традиционных религий ценности, присваивать себе право распоряжаться человеческой жизнью и судьбами людей...

Сегодня волна экстремизма и терроризма захлестнула почти весь исламский мир. То, что происходит на Ближнем Востоке и в САР, в регионе, где сосредоточены святыни и для христиан, и для мусульман, и для иудеев, не поддается никакому здравому смыслу, поистине чревато началом Третьей мировой войны и концом Света. На всех конференциях мы однозначно осуждаем проявление терроризма и экстремизма и призываем все страны, с которыми нас связывают духовные и культурные скрепы, объединиться в борьбе против международного терроризма. Но только этого недостаточно. Важнейшая наша задача и главная забота заключается в последовательном утверждении духовно-нравственных идеалов применительно к реалиям современной жизни. Мы видим свой священный долг в доведении несомненной правоты и силы того Послания, которое сам Бог передает людям через свое Откровение, потому как убеждены, что только в нравственно зрелом обществе заключена реальная перспектива будущего! Со своей стороны, мы и впредь будем стремиться всемерно своими подвижническими усилиями содействовать развитию эффективного соработничества в этом всех религиозных деятелей и лидеров мирового сообщества...»

В этот же вечер в честь участников саммита был дан прием от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Работа форума продолжилась на следующий день: обмен мнениями проходил на дискуссионных площадках и в ходе тематических заседаний. По итогам саммита принята Бакинская резолюция.

Смотреть здесь



Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира
Состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира

Возврат к списку






Версия для ПК