Уважаемые делегаты, уважаемый президиум, уважаемые участники и гости первого Всероссийского съезда выпускников Российского исламского университета!
Сердечно приветствуя вас, благодарю всех за то, что вы приняли наше приглашение и принимаете активное участие в его работе!
Мы также приветствуем гостей, которые приехали из субъектов РФ, в том числе, из регионов Северного Кавказа, наших братьев, наших коллег. Я также хотел бы поздравить и руководителей РИУ с прекрасной идеей и удачной организацией сбора такого съезда.
Уважаемый Ринат-хазрат, действительно, большим достижением является то, что наш университет, являясь преемником и последователем медресе имени Ризаэтдина бин Фахретдина, которое позже преобразовалось в институт, стал учебным заведением широко известным в исламском мире. Теперь университет уже существует 23 года, преемственность студентов и поколений очень важна, и поэтому проведение такого съезда очень своевременно. Также нужно отметить прекрасную идею Шейхуль-Ислама Талгат Сафа Таджуддина о том, чтобы такие съезды проходили у нас ежегодно. Действительно, это событие не только торжественное, но и радостное, ведь со многими из вас мы встречались очень давно, и, несомненно, такие встречи должны проходить регулярно.
Многие из вас работают имамами, имам-мухтасибами, кто-то работает в муфтиятах, целый ряд наших региональных муфтиев-председателей РДУМ также являются выпускниками нашего университета. Я также хотел бы искренне поздравить и тех, кто сегодня будет получать дипломы. Чтобы вы достойно вели работу на местах и продолжали повышать знания, передавая их своим прихожанам, достойно служили делу Ислама, Аллаху, народу и Отечеству. На самом деле то, чего мы сегодня достигли, есть пример высокого уровня государственно-конфессиональных отношений, а также отношений общественности и религиозных организаций страны. Даже зарубежные гости, которые нас посещают, с изумлением отмечают, что свобод для мусульман в России и для других традиционных религий намного больше, чем в странах, которые они представляют. Поэтому все это, конечно же, мы должны понимать, ценить, и об этом открыто говорить. Если взять, допустим, Турецкую Республику, там довольно сложно ходить в религиозных одеждах и для мужчин, и для женщин. А если брать Республики России – Татарстан, Башкортостан, то мусульмане достаточно свободно исповедают свою религию, свободно выражают религиозную принадлежность в одежде, свободно посещают мечети. Общество относится к этому доброжелательно и приветствует, потому что на самом деле мусульмане в большинстве своем исповедуют традиционный для России Ислам, проявляют замечательный пример добрососедства, доброжелательности, милосердия и благотворительности. Это большое достижение и большая ценность. Наша общая обязанность – продолжать такие традиции, сохранить и развивать их.
РИУ за 23 года своего существования выпустил более 1300 выпускников. К сожалению, не все они смогли приехать, но если наш съезд будет ежегодным, я думаю, с каждым годом все больше наших выпускников смогут встречаться, общаться друг с другом в интересах служения истине. Замечательная инициатива — создание общественной организации, которая объединила бы не только религиозных деятелей, студентов, выпускников РИУ, но и широкую общественность, в особенности мусульманские сообщества страны. Те, кто служат в мечетях, работают в духовных управлениях, в духовных образовательных учреждениях знают, что мы в основном работаем в полную силу, но вместе с тем выясняется, что остается еще очень много неохваченных направлений. Это в первую очередь работа и взаимодействие с государственными органами, представителями других традиционных религиозных конфессий страны, но больше всего беспокоит недостаточное взаимодействие с широкими массами. Не секрет, как порой негативно представляют СМИ лицо мусульман. Информационным поводом для этого чаще являются какие-то неприятные события, связанные с экстремизмом, идеологией, которая пытается представить Ислам не с лучшей стороны. Однако вся эта информация далека от истины. Наша задача – объективно показать истинное лицо Ислама в СМИ. Но, это задача не только религиозных деятелей.
Религиозные организации испытывают острую нехватку кадров, только по РБ почти около ста мечетей сегодня без имамов. К сожалению, сегодня уровень подготовки кадров не позволяет полностью обеспечить все мечети священнослужителями. Хвала Всевышнему, число мечетей с каждым годом увеличивается, только в РБ ежегодно открываются порядка 20-30 мечетей. Поэтому, несомненно, широкая общественная организация, о которой шла речь выше, нужна. Она позволит привлекать широкие слои населения к активному участию в жизни мусульман, своей страны. Потенциал есть и даже огромный, судя по залу, который мы сегодня собрали. Есть еще представители мусульман, которые непосредственно не работают священнослужителями. А ведь они обладают прочными знаниями, которые уже получили и продолжают совершенствовать в исламских вузах. Несомненно, эти знания и огромный потенциал вы, вчерашние и сегодняшние выпускники РИУ, должны максимально задействовать в своей работе.