Богослов, философ и вдохновитель

Богослов, философ и вдохновитель 15.09.2012

Не только в Балтачевском районе, но и в Башкирии в целом хорошо известно имя яркого просветителя XVIII века, вдохновителя башкирского восстания 1755 года Габдуллы Галиева, более известного как Батырша. 300-летие этого национального героя отметили 15 сентября в Балтачевском районе.

Основные вехи биографии великого земляка и новые страницы народного выступления XVIII века гости узнали на научно-практической конференции.

Уроженец деревни Карышево Балтачевского района, он получил для своего времени достаточно хорошее образование – учился в нескольких медресе. Потом был учителем и муллой в разных деревнях, содержал медресе, в котором обучались башкиры, татары из многих волостей. В 1754 году был избран ахуном.

Имя Батырши предавалось забвению вплоть до 1917 года. XVIII век был тяжелым для башкирского народа. Религиозные угнетения, огромные налоги и повинности стали причиной вышеупомянутого кровавого мятежа 1775 года.

Выступая на конференции, Глава администрации Рафил Галлямов остановился на прошлом, настоящем и будущем своего района. Почему такой герой появился именно в деревне Верхнекарышево? Отвечая на этот вопрос, чиновник заметил, что через этот населенный пункт проходила дорога, по которой на Сибирскую каторгу пешком направлялись тысячи арестантов. Не случайно в народе эту дорогу называли «Сибирская дорога», «Дорога каторжан».

Снискав авторитет в мусульманской умме региона своей ученостью и будучи свидетелем репрессивной политики государства в отношении ислама, Батырша выступил одним из идейных вдохновителей восстания 1775 года, охватившего территорию всей Башкирии. Но одержать верх над царским войском не удалось. Воззвание Батырши к народу вошло в историю. Обо всем этом поведал заместитель Председателя Госсобрания-Курултая РБ, член союзов писателей, художников, журналистов РФ и РБ Рафаил Зинуров (автор нескольких книг о герое и бюста Батырши, который хранится в районном музее).

Никого не оставило равнодушным яркое и эмоциональное выступление Председателя Центрального духовного управления мусульман России, Верховного муфтия, Шейхуль-Ислама Талгата Сафа Таджуддина.

– Что заставило имама, богослова, призванного доводить слово Бога до правоверных мусульман, взяться за оружие – спросил он у участников конференции, обращаясь к залу. – Главная причина – насильственная христианизация народов Поволжья. Потеря исламской религии – основы мировоззрения и поведения наших отцов и дедов – означала и потерю национальной самобытности народа, имеющего тысячелетнюю историю. «Не трогайте нашу веру», – говорил Батырша. Он пожертвовал собой ради своего народа, ради веры. Где сегодня такие герои, как Батырша? Мы должны проявить свой героизм добрыми поступками и милосердием, неравнодушием ко всему окружающему, избавившись от разгульного образа жизни, пьянства, лени, укрепляя единство.

Участники конференции посетили родную деревню Габдуллы Галиева Верхнекарышево. Напоминанием о земляке стало открытие новой мечети, которую построили сами сельчане. Огромное содействие строительству оказал уроженец села из Набережных Челнов Миннеансар Габбасов. После его кончины святое дело продолжил родной брат Ансар. Жители Верхнекарышево благодарны всем, кто помог в возведении храма и уверены, что он станет духовным центром села.

Тепло поздравив всех собравшихся с открытием Дома Аллаха, Верховный муфтий сказал: «Вы стали ближе к Всевышнему. Важно, чтобы вы посещали мечеть и в радости, и в горе, находили здесь душевную поддержку и умиротворение, стали добрее, милосерднее». Гости побывали в школе, носящей имя духовного лидера, где установили памятную стелу, а также посетили цех по розливу воды из святого родника.

«Проведение юбилея известного просветителя, оставившего яркий след в истории Башкортостана и Татарстана, помогает лучше узнать прошлое, ценить день сегодняшний». Эти слова Талгата Таджуддина – добрая память о славном земляке. Взгляды и поступки Батырши актуальны и сегодня. Если каждый из нас проявит заботу о благополучии ближнего, о сохранении родного языка, развитии национальных, культурных, духовных ценностей, то будущее у нас, у нашего народа есть.



Богослов, философ и вдохновитель
Богослов, философ и вдохновитель
Богослов, философ и вдохновитель
Богослов, философ и вдохновитель
Богослов, философ и вдохновитель

Возврат к списку






Версия для ПК