Российский исламский университет прирастает не только духовными людьми, но и новыми зданиямиСотрудники университета «Аль-Азхар» посетили УфуУльяновская область приняла участие в мероприятиях, посвященных 230-летию образования ЦДУМ РоссииВысокие гости Талгата ТаджуддинаМуфтий Вятский принял участие в мероприятии, посвященном 230-летию образования ЦДУМВ Уфе состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях в Уфе, посвященных 230-летию Центрального духовного управления мусульман РоссииВ Уфе состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»Радий Хабиров поздравил Центральное духовное управление мусульман России с 230-летиемРадий Хабиров поздравил Центральное духовное управление мусульман России с 230-летиемАлексей Симонов принял участие в мероприятиях, посвященных 230-летию образования ЦДУМ РоссииМуфтий Таджуддин надеется, что народы Чечни и Ингушетии придут к взаимопониманию в вопросе о границе республикВ Уфе построят новые здания Российского исламского университетаМуфтий РФ: вопросы границ между Чечней и Ингушетией митингами не решитьВерховный муфтий: важно противостоять экстремизму и сохранять мир23 октября Альфит-хазрат Шарипов принял участие в мероприятиях, которые состоялись в Уфе в честь 230-летия ЦДУМ РоссииМуфтият Стамбула помогает строить Российско-исламский университет в УфеЦДУМ России отмечает 230-летиеВ Уфе проходят мероприятия, приуроченные к 230-летию ЦДУМЦДУМ России проведет форум об идеалах и ценностях исламаМуфтий РТ принимает участие в торжествах по случаю 230-летия ЦДУМ РоссииМуфтий Удмуртии Фаиз-хазрат на мероприятиях 230-летия ЦДУМ РоссииВерховный муфтий награжден орденом «Аль-’Иззат» («Слава, честь и достоинство»)ЦДУМ России – 230 лет!

Подготовка мусульманских кадров является ключевой задачей ЦДУМ России – Верховный муфтий

Подготовка мусульманских кадров является ключевой задачей ЦДУМ России – Верховный муфтий 23.10.2018

Подготовка квалифицированных мусульманских кадров является приоритетной задачей Центрального духовного управления мусульман России, заявил руководитель организации, Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин.

«Сейчас у нас главнейший вопрос – становление исламского образования, то есть подготовка отечественных кадров духовенства. По всей стране около 7,5 тысяч мечетей уже построено. А кто дальше в них будет ввести духовную деятельность?», – сказал он журналистам в Уфе.

Т.Таджуддин отметил, что в вопросе подготовки кадров необходимо ориентироваться на перспективу: «нужно думать, что будет через 5-10 лет». При этом, по его словам, дефицита мусульманских кадров в Башкирии в настоящее время «можно сказать, нет».

На заседании, посвященном 230-летию ЦДУМ России, Верховный муфтий сообщил, что за время существования Российского исламского университета в Уфе (с 1989 года) подготовлено 1,7 тысяч имамов, большинство их них служат в общинах. На сегодняшний день в РИУ обучаются 815 студентов из разных регионов России и стран СНГ. За последние пять лет более 2,5 тысяч имамов прошли обучение на курсах дополнительного образования и повышения квалификации.

«В 2017 году создан Координационный совет по образованию, призванный обеспечить единую образовательную политику духовных образовательных организаций, созданных централизованными религиозными организациями, канонически и административно входящими в структуру ЦДУМ России», – добавил Верховный муфтий.

Т.Таджуддин также сообщил, что в настоящее время в Уфе завершается возведение нового комплекса Российского исламского университета. Помощь в строительстве комплекса оказывает Стамбульский муфтият.


Возврат к списку