Сотрудники университета «Аль-Азхар» посетили УфуВысокие гости Талгата ТаджуддинаУльяновская область приняла участие в мероприятиях, посвященных 230-летию образования ЦДУМ РоссииМуфтий Вятский принял участие в мероприятии, посвященном 230-летию образования ЦДУМВ Уфе состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях в Уфе, посвященных 230-летию Центрального духовного управления мусульман РоссииВ Уфе состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»Радий Хабиров поздравил Центральное духовное управление мусульман России с 230-летиемРадий Хабиров поздравил Центральное духовное управление мусульман России с 230-летиемАлексей Симонов принял участие в мероприятиях, посвященных 230-летию образования ЦДУМ РоссииПодготовка мусульманских кадров является ключевой задачей ЦДУМ России – Верховный муфтийМуфтий Таджуддин надеется, что народы Чечни и Ингушетии придут к взаимопониманию в вопросе о границе республикВ Уфе построят новые здания Российского исламского университетаМуфтий РФ: вопросы границ между Чечней и Ингушетией митингами не решитьВерховный муфтий: важно противостоять экстремизму и сохранять мирМуфтият Стамбула помогает строить Российско-исламский университет в Уфе23 октября Альфит-хазрат Шарипов принял участие в мероприятиях, которые состоялись в Уфе в честь 230-летия ЦДУМ РоссииЦДУМ России отмечает 230-летиеВ Уфе проходят мероприятия, приуроченные к 230-летию ЦДУМЦДУМ России проведет форум об идеалах и ценностях исламаМуфтий РТ принимает участие в торжествах по случаю 230-летия ЦДУМ РоссииМуфтий Удмуртии Фаиз-хазрат на мероприятиях 230-летия ЦДУМ РоссииВерховный муфтий награжден орденом «Аль-’Иззат» («Слава, честь и достоинство»)ЦДУМ России – 230 лет!

Российский исламский университет прирастает не только духовными людьми, но и новыми зданиями

Российский исламский университет прирастает не только духовными людьми, но и новыми зданиями 30.10.2018

Во вторник, 23 октября, состоялось торжественное собрание, посвященное 230-летию Центрального духовного управления мусульман России. В нем принимали участие исламские ученые, богословы и религиоведы. Республиканскую умму со знаменательной датой поздравил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

– Россия, объединившая христианство и ислам, другие традиционные религии, своим примером показала всему миру, как представители разных народов и конфессий могут жить в дружбе и согласии в одном общем доме, – сказал в своей речи Радий Фаритович.

По его словам, создание в 1788 году в Уфе первого официального мусульманского объединения положило начало консолидации последователей ислама в стране, закрепило за Россией статус многонационального и многоконфессионального государства.

Сегодня Центральное духовное управление мусульман России объединяет двадцать два региональных духовных управления и более двух тысяч мусульманских общин.

– Важно, что ислам помогает сохранению лучших традиций, задает нравственные ориентиры молодежи, укрепляет семейные ценности, – подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель республики также поздравил Председателя Центрального духовного управления мусульман России, Верховного муфтия Талгата Таджуддина с 70-летием, отметив, что он вносит большой вклад в консолидацию мусульманской уммы страны, развитие межрелигиозного и государственно-конфессионального сотрудничества.

– Благодаря Вашим усилиям построены сотни мечетей во многих регионах. В Уфе учрежден Российский исламский университет, развивается религиозная печать, – напомнил Радий Фаритович.

Со словами поздравления также выступили помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова Алексей Симонов, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, муфтий Стамбула Хасан Камиль и другие приглашенные.

К собравшимся обратился Талгат Таджуддин, отметивший, что религиозный фактор во многих социальных аспектах жизни российского общества возрос.

Вместе с тем он констатировал, что в наши дни нагло, без стыда и совести попираются священные основы и принципы веры, террористы творят насилие, разрушают города и села, проливая кровь мирных жителей в Сирии, в Ираке и Ливии.

– И сейчас, изощренно и нагло поправ все духовные каноны и нормы, пытаются привнести раскол и противостояние на Украине. Эти кощунственные попытки и деяния мы пережили в своей недавней истории, в 90-е годы. Их последствия до сих пор отзываются в различных сферах нашей жизни, – сказал Талгат Таджуддин.

Он подчеркнул: главнейшей задачей и священным долгом является укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия.

– Гармонизация этноконфессиональных отношений, призыв и пропаганда здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом, наркоманией, реабилитация алко- и наркозависимых граждан – также одна из основных современных форм служения духовенства и религиозных организаций, – сказал Талгат Таджуддин.

Он напомнил, что в 1989 году в Уфе открыто после 70-летнего перерыва духовное учебное заведение – медресе по подготовке кадров отечественного мусульманского духовенства. Теперь это уже Российский исламский университет ЦДУМ России, выпускниками которого стали более тысячи семисот студентов. Почти 95 процентов из них служат имам-хатыбами в общинах, преподавателями, а некоторые уже возглавляют региональные духовные управления.

Сегодня в университете обучаются восемьсот пятнадцать студентов из различных регионов нашей страны. Часть выпускников продолжают повышать уровень знаний в вузах Турции, Египта, Иордании и Болгарской исламской академии, открытой в прошлом году при непосредственной поддержке президента нашей страны Владимира Путина.

– Мы рады замечательной возможности проинформировать участников и наших гостей о том, что в столице Башкортостана – городе Уфе – подходит к завершению возведение нового комплекса зданий Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России на основе Соглашения о сотрудничестве между ЦДУМ России и Управлением по делам религии Турции и Соглашения со Стамбульским муфтиятом о строительстве комплекса, – отметил в своей речи Талгат Таджуддин.


Возврат к списку