Российский исламский университет прирастает не только духовными людьми, но и новыми зданиямиСотрудники университета «Аль-Азхар» посетили УфуУльяновская область приняла участие в мероприятиях, посвященных 230-летию образования ЦДУМ РоссииВысокие гости Талгата ТаджуддинаМуфтий Вятский принял участие в мероприятии, посвященном 230-летию образования ЦДУМПредставители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях в Уфе, посвященных 230-летию Центрального духовного управления мусульман РоссииВ Уфе состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»В Уфе состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»Радий Хабиров поздравил Центральное духовное управление мусульман России с 230-летиемАлексей Симонов принял участие в мероприятиях, посвященных 230-летию образования ЦДУМ РоссииПодготовка мусульманских кадров является ключевой задачей ЦДУМ России – Верховный муфтийМуфтий Таджуддин надеется, что народы Чечни и Ингушетии придут к взаимопониманию в вопросе о границе республикВ Уфе построят новые здания Российского исламского университетаМуфтий РФ: вопросы границ между Чечней и Ингушетией митингами не решитьВерховный муфтий: важно противостоять экстремизму и сохранять мир23 октября Альфит-хазрат Шарипов принял участие в мероприятиях, которые состоялись в Уфе в честь 230-летия ЦДУМ РоссииМуфтият Стамбула помогает строить Российско-исламский университет в УфеЦДУМ России отмечает 230-летиеВ Уфе проходят мероприятия, приуроченные к 230-летию ЦДУМЦДУМ России проведет форум об идеалах и ценностях исламаМуфтий РТ принимает участие в торжествах по случаю 230-летия ЦДУМ РоссииВерховный муфтий награжден орденом «Аль-’Иззат» («Слава, честь и достоинство»)ЦДУМ России – 230 лет!Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат на мероприятиях 230-летия ЦДУМ России

Радий Хабиров поздравил Центральное духовное управление мусульман России с 230-летием

Радий Хабиров поздравил Центральное духовное управление мусульман России с 230-летием 23.10.2018

Сегодня, 23 октября, в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил в рамках XI Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века» на торжественном собрании, посвященном 230-летию Центрального духовного управления мусульман России. Руководитель республики поздравил мусульманскую умму со знаменательной датой, отметив важное значение ислама в современном мире.

– Сегодняшняя дата – 230-летие ЦДУМ России – важное событие в общественной и духовной жизни нашей страны. Россия, объединившая христианство, ислам и другие традиционные религии, показала всему миру своим примером, как представители разных народов и конфессий могут жить в мире и согласии в одном общем доме. Создание в 1887 году первого официального мусульманского объединения положило начало консолидации последователей ислама в стране, закрепило за ней статус многонациональной и многоконфессиональной страны. Важно, что ислам помогает сегодня сохранению лучших традиций, задает нравственные ориентиры молодежи, укрепляет семейные ценности, – отметил руководитель республики.

Радий Хабиров поздравил также с 70-летием Верховного муфтия Талгата Таджуддина, подчеркнув, что почти полвека юбиляр вносит большой вклад в консолидацию мусульманской уммы страны, развитие межрелигиозного и государственно-конфессионального сотрудничества. Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин снискал высочайший авторитет среди имамов и муфтиев России и зарубежья. Благодаря его усилиям построены сотни мечетей во многих регионах. В Уфе учрежден Российский исламский университет, развивается религиозная печать.

Врио главы региона от имени всех жителей республики поблагодарил Центральное духовное управление мусульман России за большую работу в сохранении традиций добрососедства, взаимного уважения и веротерпимости. Радий Хабиров пожелал всем участникам сегодняшних торжеств крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех добрых делах.

От имени Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова к присутствующим обратился помощник полпреда Алексей Симонов:

«От всей души поздравляю Центральное духовное управление мусульман России, имамов и прихожан мечетей с 230-летием образования. На протяжении столетий Центральное духовное управление мусульман России является символом единства российских мусульман, сохранения традиций мира, добра и созидания благодаря трудолюбию и кропотливому труду тысячи имамов-подвижников в самых разных уголках нашей страны. Мусульманская культура не только помогла народам России духовно расти и совершенствоваться, но и содействовать межкультурному диалогу с представителями других религиозных организаций. Пройдя множество разных этапов в своем становлении, муфтият заслужил высокий авторитет не только в России, но и среди ведущих зарубежных религиозных центров. Сегодня Центральное духовное управление мусульман России принимает активное участие в возрождении отечественной богословской школы, формировании российской многоуровневой системы исламского образования, ведет обширную работу по религиозному просвещению мусульман…»

Центральное духовное управление мусульман было открыто в Уфе 4 декабря 1789 года по приказу Екатерины II. Сегодня российская централизованная религиозная организация распространяет свою юрисдикцию на территории России, Белоруссии, Молдовы, Латвии. На протяжении почти 40 лет Председателем ЦДУМ России является Талгат Таджуддин.


Возврат к списку