Российский исламский университет прирастает не только духовными людьми, но и новыми зданиямиСотрудники университета «Аль-Азхар» посетили УфуВысокие гости Талгата ТаджуддинаМуфтий Вятский принял участие в мероприятии, посвященном 230-летию образования ЦДУМПредставители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях в Уфе, посвященных 230-летию Центрального духовного управления мусульман РоссииВ Уфе состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»В Уфе состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»Радий Хабиров поздравил Центральное духовное управление мусульман России с 230-летиемРадий Хабиров поздравил Центральное духовное управление мусульман России с 230-летиемАлексей Симонов принял участие в мероприятиях, посвященных 230-летию образования ЦДУМ РоссииПодготовка мусульманских кадров является ключевой задачей ЦДУМ России – Верховный муфтийМуфтий Таджуддин надеется, что народы Чечни и Ингушетии придут к взаимопониманию в вопросе о границе республикВ Уфе построят новые здания Российского исламского университетаМуфтий РФ: вопросы границ между Чечней и Ингушетией митингами не решитьВерховный муфтий: важно противостоять экстремизму и сохранять мир23 октября Альфит-хазрат Шарипов принял участие в мероприятиях, которые состоялись в Уфе в честь 230-летия ЦДУМ РоссииМуфтият Стамбула помогает строить Российско-исламский университет в УфеЦДУМ России отмечает 230-летиеВ Уфе проходят мероприятия, приуроченные к 230-летию ЦДУМЦДУМ России проведет форум об идеалах и ценностях исламаМуфтий РТ принимает участие в торжествах по случаю 230-летия ЦДУМ РоссииВерховный муфтий награжден орденом «Аль-’Иззат» («Слава, честь и достоинство»)ЦДУМ России – 230 лет!Муфтий Удмуртии Фаиз-хазрат на мероприятиях 230-летия ЦДУМ России

Ульяновская область приняла участие в мероприятиях, посвященных 230-летию образования ЦДУМ России

Ульяновская область приняла участие в мероприятиях, посвященных 230-летию образования ЦДУМ России 25.10.2018

23 октября в Уфе состоялось торжественное собрание, посвященное 230-летию образования Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ).

Ульяновскую область представил главный имам-ахунд, председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар Сафиуллин.

Следует отметить, что Ульяновское Духовное управление мусульман принимает активное участие в жизни региона, устраивает благотворительные и просветительские акции. В 2018 году на I Съезде народов Ульяновской области между областным Правительством и Региональным духовным управлением мусульман подписано Соглашение о сотрудничестве в вопросах сохранения и развития традиционной культуры, укрепления духовно-нравственных начал в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, противодействия религиозному экстремизму и повышения культуры межконфессионального общения.

«Представители традиционного ислама помогают региональной власти выполнять многие задачи, которые связаны с сохранением великого российского богатства: многовековой культуры, межнационального и межрегионального сотрудничества, братского единства народов Ульяновской области и России, укрепления созидательного мира и согласия. За годы совместной работы нам удалось вдохнуть жизнь в экономику, возродить систему образования и здравоохранения, сохранить культуру. Но самое главное – мы смогли переломить негативные тенденции во многих отраслях жизни, выйти на устойчивый и уверенный рост. Мы не допустим возвращения времен, когда закрывались мусульманские мечети и православные храмы. В Ульяновской области располагается 130 действующих мечетей. В одном только региональном центре во всех его районах их действуют 12», – подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

От имени Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова к присутствующим обратился помощник полпреда Алексей Симонов: «На протяжении столетий ЦДУМ России является символом единства российских мусульман, сохранения традиций мира, добра и созидания. Благодаря трудолюбию и кропотливому труду тысяч имамов-подвижников в самых разных уголках нашей страны мусульманская культура не только помогла народам России духовно расти и совершенствоваться, но и содействовать межкультурному диалогу с представителями других религиозных организаций. Пройдя множество разных этапов в своем становлении, муфтият заслужил высокий авторитет не только в России, но и среди ведущих зарубежных исламских религиозных центров. Сегодня Центральное духовное управление мусульман России принимает активное участие в возрождении отечественной богословской школы, формировании российской многоуровневой системы исламского образования, ведет обширную работу по религиозному просвещению мусульман. Отдельных слов благодарности заслуживает работа лидера – муфтия Талгата Таджуддина, который без малого 40 лет ведет за собой российских мусульман. Убежден, что Центральное духовное управление мусульман продолжит поступательное развитие вперед, сохранив традиции российских мусульман и их культурное многообразие».

С 230-летием ЦДУМ мусульман поздравил Верховный муфтий Российской Федерации Талгат-хазрат Таджуддин.

Кроме того, ключевым мероприятием празднования юбилея стала XI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века». Форум проводится в рамках реализации плана мероприятий по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, который утвержден Правительством Российской Федерации. В процессе работы делегаты из России, Египта, Турции, Сирии, Туниса, Иордании и других стран обсудили пути развития ислама в современном обществе, состояние и перспективы религиозного образования. Кроме того, участники дискуссионных площадок затронули вопросы эффективности принимаемых мер против распространения радикальных течений и сект, экстремистских движений в молодежной среде.

Центральное духовное управление мусульман было открыто в Уфе 4 декабря 1789 года по приказу Екатерины II. Сегодня российская централизованная религиозная организация распространяет свою юрисдикцию на территории России, Белоруссии, Молдовы, Латвии. На протяжении почти 40 лет руководителем ЦДУМ России является Талгат-хазрат Таджуддин.


Возврат к списку