Мусульмане г.Канаш Чувашской Республики поддерживают земляков, участвующих в специальной военной операцииИмам-ахунд Наиль Галяутдинов выступил на митинге «Zа Россию!» в г.Канаш Чувашской РеспубликиВ г.Канаш Чувашской Республики торжественно отметили юбилей Соборной мечетиМусульмане г.Канаш Чувашской Республики готовятся к юбилею городской мечетиМусульмане г.Канаш Чувашской Республики празднуют «Курбан-Байрам»Имам-ахунд Наиль Галяутдинов посетил праздник в с.Урмаево Канашская молодежь активно участвует в этнокультурных проектах В г.Канаш состоялся VI республиканский турнир по вольной борьбе на призы ЦДУМ РоссииВрио председателя РДУМ Чувашской Республики ЦДУМ России Наиль Галяутдинов принял участие в праздновании Дня ПобедыЧувашские мусульмане отмечают праздник «Ураза-Байрам» Двадцать тонн гуманитарной помощи собрали в ЧувашииВ Чувашии состоялись соревнования по вольной борьбе на призы ЦДУМ РоссииЖители города Канаш организовали благотворительный марафонСпорт для молодежи ЧувашииВ Чувашии прошли детские соревнования по самбо, посвященные Дню РоссииСпортивный праздник детства и юношества в ЧувашииИмам-ахунд РДУМ Чувашской Республики награжден призом за вклад в развитие спорта в регионеБоле ста детей посетили мусульманский лагерь в ЧувашииВ Чувашии состоялось открытие Года культурыМусульмане Чувашии отпраздновали День рождения Пророка Мухаммада (с.а.с.)Мусульманские проповедницы отметили Международный женский день

Двойной юбилей Наиля Галяутдинова: поздравляем главу канашских мусульман!

Двойной юбилей Наиля Галяутдинова: поздравляем главу канашских мусульман! 24.09.2021

Всего 40 лет исполняется сегодня имам-ахунду, представителю ЦДУМ России в Чувашской Республике, и 20 из них он возглавляет общину родного города Канаш.

Наиль родился 24 сентября 1981 году в семье рабочих Шевкета и Факиэ Галяутдиновых. В 1998-м окончил среднюю школу № 6. Еще будучи подростком, стал посещать Канашскую мечеть. Первые религиозные знания получил от бабушки Миннебеян, от имам-хатыба Фатыха-хазрата и местных аксакалов.

В 2001-м стал помощником имам-хатыба г.Канаш, в 2002-м успешно окончил в Уфе теологический факультет Исламского института имени Ризаэтдина ибн Фахретдина (ныне – РИУ ЦДУМ России) по специальности «Имам-хатыб (проповедник), муэдзин». По ходатайству многоуважаемых канашских мусульман Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Тажуддин назначил Наиля Галяутдинова на должность имам-хатыба города. В 2008-м он совершил паломничество в Мекку и Медину.

Наиль-хазрат находится в постоянном поиске новых знаний. В 2010-м завершил обучение в Чувашском государственном университете (г.Чебоксары) на юридическом факультете по специальности «Юриспруденция». В 2012 году находился на языковой практике в г.Кенитра (Марокко). В 2014-м освоил программу «Теория и практика управления религиозной организацией» в Российском исламском университете ЦДУМ России, а в 2019-м там же прошел профессиональную переподготовку по курсу«Исламское богословие. Повышенный уровень».

За время его работы вместе с командой Общественного совета при мечети г.Канаш завершилась реставрация этого мусульманского храма, построен административный корпус, возведен новый минарет. По будням здесь проходят занятия для взрослых по основам Ислама и Священному Корану, а для детей организуются воскресные школы и летние лагеря. Ученики Наиля Шевкетовича продолжают обучение в российских медресе, некоторые уже сами преподают религиозные дисциплины и проводят богослужения.

Большое внимание уделяет Наиль-хазрат воспитанию подрастающего поколения, укреплению межнациональных связей, мира и согласия. «Маулид ан-Наби» и другие праздники стали ярким примером такой благородной деятельности. Наиль Шевкетович входит в состав Общественного совета при отделе МВД России по г.Канаш и в Наблюдательный совет спортивной школы «Локомотив». В 2010 году был организован первый турнир по национальной борьбе куреш, а с 2016-го проводятся соревнования по спортивной борьбе на призы ЦДУМ России. Наиль Шевкетович – отличный семьянин, с супругой Аминой у них четверо детей: Нурмухаммад, Нурислам, Нурия, Нагим.

Активная гражданская позиция и множество добрых дел на благо уммы принесли Наилю Галяутдинову заслуженное уважение и авторитет. В 2010 году он стал лауреатом региональной премии имени Фатхи Бурнаша в номинации «Имам года». В 2015 году за многолетнюю и безупречную службу на благо Веры и Отечества, большой вклад в духовно-нравственное возрождение общества, сохранение исторического и духовного наследия наших благословенных предков, укрепление мира, согласия и доброго сотрудничества между народами и последователями традиционных конфессий страны награжден медалью «Аль-Игтисам» («Сплоченность») ЦДУМ России степени «Талха бин Губайдилляh радыяЛЛаhу’анhу». Указом Верховного муфтия в 2013 году имам-ахунд Наиль Галяутдинов назначен представителем ЦДУМ России по Чувашской Республике.

Поздравляем Наиля Шевкетовича Галяутдинова с днем рождения и с 20-летием во главе мусульман г.Канаш! Желаем доброго здоровья, семейного благополучия и процветания! Пусть все Ваши дела ради довольства Всевышнего принесут Вам заслуженные награды в этом и в вечном мире!


Возврат к списку






Версия для ПК