Имам-хатыб г.Канаш Чувашской Республики Наиль Галяутдинов принял участие в социальных акцияхМусульмане г.Канаш Чувашской Республики поддерживают земляков, участвующих в специальной военной операцииИмам-ахунд Наиль Галяутдинов выступил на митинге «Zа Россию!» в г.Канаш Чувашской РеспубликиВ г.Канаш Чувашской Республики торжественно отметили юбилей Соборной мечетиМусульмане г.Канаш Чувашской Республики готовятся к юбилею городской мечетиМусульмане г.Канаш Чувашской Республики празднуют «Курбан-Байрам»Имам-ахунд Наиль Галяутдинов посетил праздник в с.Урмаево Канашская молодежь активно участвует в этнокультурных проектах В г.Канаш состоялся VI республиканский турнир по вольной борьбе на призы ЦДУМ РоссииВрио председателя РДУМ Чувашской Республики ЦДУМ России Наиль Галяутдинов принял участие в праздновании Дня ПобедыЧувашские мусульмане отмечают праздник «Ураза-Байрам» Двадцать тонн гуманитарной помощи собрали в ЧувашииДвойной юбилей Наиля Галяутдинова: поздравляем главу канашских мусульман!В Чувашии состоялись соревнования по вольной борьбе на призы ЦДУМ РоссииЖители города Канаш организовали благотворительный марафонСпорт для молодежи ЧувашииВ Чувашии прошли детские соревнования по самбо, посвященные Дню РоссииСпортивный праздник детства и юношества в ЧувашииИмам-ахунд РДУМ Чувашской Республики награжден призом за вклад в развитие спорта в регионеБоле ста детей посетили мусульманский лагерь в ЧувашииВ Чувашии состоялось открытие Года культурыМусульмане Чувашии отпраздновали День рождения Пророка Мухаммада (с.а.с.)

Мусульманские проповедницы отметили Международный женский день

Мусульманские проповедницы отметили Международный женский день 08.03.2012

В селе Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики прошло торжественное мероприятие в честь женщин-проповедниц (абыстаев). В резиденцию Регионального духовного управления мусульман ЧР были приглашены преподавательницы воскресных школ при мечетях со всей республики и директора сельских средних школ.

Муфтий Альбир-хазрат Крганов выразил благодарность исламским просветительницам нашего времени, поведал о том, что в планах муфтията строительство трех новых медресе.

«В Исламе каждый день – день матери, женщины. Мы благодарны вам за помощь в деятельности РДУМ Чувашии за ту работу, которую вы выполняете в своих общинах. Надеемся, что общими усилиями мы возродим духовно-религиозную составляющую жизни нашего народа, которая была утрачена в советский период», – обратился к абыстаям руководитель аппарата муфтията Мансур Хайбуллов.

После поздравительных и благодарственных речей состоялся праздничный обед, где все участницы торжества смогли отведать блюда татарской кухни. В завершении мероприятия всем женщинам были преподнесены памятные подарки.

Стоит отметить, что феномен «абыстай» присущ исключительно татарскому народу. Когда-то этот термин обозначал жену муллы, которая учит девочек основам Ислама. Позже под «абыстаем» стали подразумевать гораздо больше – истинно духовную наставницу женщин и детей, обучающую не только первоначальным мусульманским основам, но и глубоким знаниям о священных книгах, обрядах, правилам чтения намаза. В отсутствие имама в деревне абыстаи читали Коран, заупокойные молитвы, нарекали имена и т.д. В годы атеизма и гонений на религию в домах этих проповедниц организовывались медресе и мечети для женщин и детей. Благодаря им, в страшные для религии времена сохранилась исламская традиция.


Возврат к списку






Версия для ПК