Молодые сотрудники УФСИН России по РБ побывали в уфимской мечетиВ Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденнымиВ г.Салават начнется возведение мечети на территории ИК-16В Рязани обсудили вопросы совместной деятельности религиозных организаций и учреждений пенитенциарной системыВ Уфе обсудили задачи просветительской работы с осужденнымиВопросы тюремного служения обсудили на семинарах в КрымуВ еще одной колонии открылась молельная комнатаСотрудники пенитенциарной системы Башкортостана отмечены грамотами ЦДУМ РоссииВ Москве обсудили задачи взаимодействия ФСИН России с традиционными конфессиямиВ учреждениях пенитенциарной системы Башкортостана отметили «Маулид ан-Наби»В подразделениях пенитенциарной системы отметили «Курбан-Байрам»В Казани обсудили вопросы воспитательной работы в учреждениях пенитенциарной системы

ФСИН запускает просветительский проект для мусульман в российских тюрьмах

ФСИН запускает просветительский проект для мусульман в российских тюрьмах 22.11.2018

20-21 ноября в татарстанском городе Болгар, который считается колыбелью российского ислама, прошло заседание рабочей группы по взаимодействию с мусульманскими централизованными организациями при ФСИН России. Это событие в экспертных кругах уже назвали революционным.

«По сути, речь идет о новых подходах к организации системы взаимодействия администраций колоний с заключенными, исповедующими ислам, которая, как надеются ее разработчики, может стать образцом для других ведомств», – сказал один из членов рабочей группы, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Руслан Волков. Он добавил, что группа будет работать на постоянной основе, собираясь раз в квартал для подведения промежуточных итогов и обсуждения текущих вопросов.

Сегодняшнюю ситуацию в российских тюрьмах нельзя назвать благоприятной. Не секрет, что немалая часть мусульман оказалась в местах лишения свободы по причине искаженного понимания ислама, которое подтолкнуло людей к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности. Как правило, тюремная среда лишь усугубляла проблему. Остро встал вопрос о противодействии распространению экстремистской идеологии среди заключенных-мусульман. В отсутствии должных навыков сотрудники исправительных учреждений, особенно низшего звена, не знали, как вести себя в таких условиях, правильно строить отношения с верующими. Решение этой задачи потребовало разработки системы мер, которые, в частности, включали бы развитие религиозного просвещения среди заключенных с акцентом на борьбу с радикализмом и экстремизмом, создание условий для исполнения религиозных предписаний, подготовку специалистов по работе с мусульманами из числа сотрудников исправительных учреждений.

Сам факт появления беспрецедентной по экспертному составу рабочей группы, в которую вошли профильные специалисты из числа представителей ФСИН, мусульманских богословов, имамов духовных управлений, представителей общественных организаций, ученых-исламоведов, ректоров исламских вузов и даже фондов, которым предстоит участвовать в реализации принятых программ, является показателем того внимания, которое государство уделяет проблеме взаимодействия администраций исправительных учреждений и заключенных-мусульман.

Центральным вопросом заседания рабочей группы в Болгаре стало утверждение списка исламской литературы для пополнения библиотечных фондов учреждений УИС. За прошедшие годы большой объем работы в области подготовки исламской литературы для исправительных учреждений проделал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Его эксперты на протяжении нескольких лет активно взаимодействуют с ФСИН, ее территориальными управлениями, религиозными организациями, участвуют в научно-практических конференциях, посещают исправительные учреждения для ознакомления с религиозной ситуацией в местах лишения свободы. В частности, при поддержке фонда были изданы произведения авторитетных мусульманских авторов, которые были распространены в учреждениях УИС. Утвержденный перечень религиозной литературы составлен таким образом, чтобы заключенные смогли беспрепятственно получить общие знания об исламе – прочитать переводы Корана (в том числе на языке Брайля для слепых), хадисы Пророка Мухаммада (с.а.с.), его жизнеописание, книги по исламскому праву с учетом разности мазхабов. В списке много произведений, как классических, так и современных авторов, в которых нормы и постулаты ислама соотносятся с реалиями сегодняшнего дня. Литература будет издаваться на средства Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и поступать в учреждения ФСИН по всей России. Книги будут доступны как в библиотеках, так и в молельных комнатах исправительных учреждений.

Было также решено, что рабочая группа при ФСИН будет осуществлять мониторинг религиозно-просветительской работы в местах лишения свободы, оказывать поддержку религиозным деятелям в доступе в исправительные учреждения, реагировать на трудности, связанные с деятельностью имамов в тюрьмах. Кроме того, в рамках группы будут организованы курсы повышения квалификации для сотрудников исправительных учреждений. Слушателей познакомят с исламской историей, основами мусульманской культуры и этики, а также психологическими аспектами взаимоотношений с последователями ислама.

Уже в ближайшее время, с 26 по 30 ноября, такие курсы пройдут в Красноярске. В ходе заседания представители ФСИН проявили интерес к предложению организовать в местах лишения свободы халяльное питание и проведение мусульманских праздников – «Кубран-Байрам» и «Ураза-Байрам». Было отмечено, что этот вопрос требует тщательной проработки с учетом материально-технических возможностей в каждом конкретном регионе. Значимость озвученного на заседании рабочей группы комплекса мер, направленных на соблюдение конституционных прав верующих в исправительных учреждениях (включая право свободно исповедовать свою религию), создание условий для отправления обрядов, развитие религиозного просвещения, повышение уровня знаний персонала об исламе, трудное переоценить. Разработчики убеждены, что его претворение в жизнь позволит оздоровить ситуацию в местах лишения свободы, послужит предотвращению конфликтов и профилактике радикализации заключенных.


Возврат к списку