Молодые сотрудники УФСИН России по РБ побывали в уфимской мечетиФСИН запускает просветительский проект для мусульман в российских тюрьмахВ г.Салават начнется возведение мечети на территории ИК-16В Рязани обсудили вопросы совместной деятельности религиозных организаций и учреждений пенитенциарной системыВ Уфе обсудили задачи просветительской работы с осужденнымиВопросы тюремного служения обсудили на семинарах в КрымуВ еще одной колонии открылась молельная комнатаСотрудники пенитенциарной системы Башкортостана отмечены грамотами ЦДУМ РоссииВ Москве обсудили задачи взаимодействия ФСИН России с традиционными конфессиямиВ учреждениях пенитенциарной системы Башкортостана отметили «Маулид ан-Наби»В подразделениях пенитенциарной системы отметили «Курбан-Байрам»В Казани обсудили вопросы воспитательной работы в учреждениях пенитенциарной системы

В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными

В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными 04.12.2018

Организаторы форума – Российский исламский университет ЦДУМ России, Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы при содействии Министерства образования и науки РФ и участии ФСИН РФ.

В столичном «Конгресс-холле» собрались священнослужители, занимающиеся духовным окормлением осужденных, руководители региональных духовных управлений, представители местной власти, педагоги и психологи из Академии ФСИН в Рязани. В президиуме Всероссийского семинара «Методологические основы работы имамов с верующими, отбывающими наказание в пенитенциарных учреждениях» – организаторы семинара и почетные гости: ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов; директор НИИ духовной безопасности и развития религиозного образования БГПУ имени М.Акмуллы Данияр Абдрахманов; депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Андрей Иванюта; врио начальника УФСИН России по РБ Антон Талалов; Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов; профессор Академии ФСИН Василий Чорный; имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы, член общественного совета при УФСИН России по РБ Ахмад Ахмеров; советник по вопросам религиозного образования Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Руслан Карамышев.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана. Ректор РИУ ЦДУМ России Артур Сулейманов сердечно приветствовал участников семинара и передал от Верховного муфтия Талгата Сафа Таджуддина пожелание успехов на пути сохранения традиционных духовных ценностей страны. После кратких вступительных речей началась напряженная работа: обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов, связанных со спецификой деятельности имамов в колониях и тюрьмах.

Так, например, врио начальника УФСИН России по РБ Антон Талалов привел убедительные факты, говорящие о том, что религиозное воспитание служит мотивацией к законопослушному поведению осужденных. В пенитенциарных учреждениях Башкортостана сегодня действуют три православных храма и три мечети, по 16 молельных комнат для верующих двух традиционных конфессий. В 2018 году участие в религиозных обрядах и праздниках приняли 3325 человек (32% от общей численности осужденных); проведены 120 крещений, 14 венчаний и 7 обрядов никах.

Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов рассказал о соблюдении прав граждан, отбывающих наказание, и о проблемах, которые возникают на пути их перевоспитания. Он отметил, что в большинстве случаев обращение к религии происходит в силу искреннего желания переосмыслить и изменить свою жизнь. В результате взаимодействия администраций исправительных учреждений и духовенства у осужденных формируются основы религиозной и правовой культуры, закладывается негативное отношение к совершению правонарушений как в период содержания в местах лишения свободы, так и после освобождения.

Ответственный за тюремное служение ЦДУМ России Ахмад Ахмеров обратил внимание на нюансы использования религиозной литературы в исправительных учреждениях – это обязательные издания, необходимые имамам для работы с верующими, и рекомендованные – то есть предназначенные для тюремных библиотек проверенные книги. Этот список должен быть единым для всех региональных управлений, придерживающихся ханафитского мазхаба. Также в ближайшее время решатся вопросы халяльного питания в праздники «Ураза-Байрам» и «Курбан-Байрам» и доступности религиозной атрибутики (молельные коврики, тюбетейки и ичиги для посещения богослужений). Ахмад-хазрат заметил, что не везде на местах священнослужители имеют возможность общения с заключенными; кроме того, в некоторых регионах это трудно сделать ввиду удаленности мест заключения.

В ходе семинара, который продолжался весь день, были заслушаны интереснейшие выступления специалистов, в формате свободного общения обсуждены самые злободневные проблемы тюремного служения. Гости форума высоко оценили методические рекомендации «Реализация норм Ислама в повседневной жизни мусульман, находящихся в местах лишения свободы», составленные коллективом авторов из ЦДУМ России, Рязанской академии права и управления ФСИН и УФСИН России по РБ. Эти и другие брошюры были презентованы каждому участнику.



В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными В Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденными

Возврат к списку