Молодые сотрудники УФСИН России по РБ побывали в уфимской мечетиВ Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденнымиФСИН запускает просветительский проект для мусульман в российских тюрьмахВ г.Салават начнется возведение мечети на территории ИК-16В Рязани обсудили вопросы совместной деятельности религиозных организаций и учреждений пенитенциарной системыВопросы тюремного служения обсудили на семинарах в КрымуВ еще одной колонии открылась молельная комнатаСотрудники пенитенциарной системы Башкортостана отмечены грамотами ЦДУМ РоссииВ Москве обсудили задачи взаимодействия ФСИН России с традиционными конфессиямиВ учреждениях пенитенциарной системы Башкортостана отметили «Маулид ан-Наби»В подразделениях пенитенциарной системы отметили «Курбан-Байрам»В Казани обсудили вопросы воспитательной работы в учреждениях пенитенциарной системы

В Уфе обсудили задачи просветительской работы с осужденными

В Уфе обсудили задачи просветительской работы с осужденными 06.09.2018

В Соборной мечети «Ляля-Тюльпан» состоялась встреча представителей УФСИН России по Республике Башкортостан и имамов, ответственных за тюремное служение. Участники совещания: помощник начальника УФСИН России по организации работы с верующими Александр Петров, имам-хатыб Первой соборной мечети столицы РБ Ахмад Ахмеров, муфтий Соборной мечети Салавата, помощник главного муфтия ПФО Рамиль Насыров и другие.

Священнослужители ЦДУМ России ведут большую работу в местах лишения свободы, занимаясь не только повышением религиозной грамотности, но и профилактикой распространения экстремистских идей, употребления наркотиков и алкоголя. Имамы организуют исламские курсы, помогают восстанавливать родственные связи, нацеливают заключенных на достойную жизнь после освобождения. Около 500 человек посещают молельные комнаты и мечети на территории исправительных заведений, и количество верующих растет. Есть и нерешенные вопросы: следует более четко продумать детали проведения мусульманских ритуалов (намаза, никаха и многих других) в особых условиях. Во всех учреждениях пенитенциарной системы РБ имеются молельные комнаты, но иногда закрепленные за ними имамы забывают о возложенных обязанностях. Выступая на встрече, Ахмад Ахмеров дал справедливую оценку таких явлений, подчеркнув важность воспитательной работы в колониях и тюрьмах: « Духовно-нравственное окормление и просветительская деятельность, борьба с религиозным нигилизмом и радикализмом положительно влияют на осужденных, влияют на их дальнейшее поведение и адаптацию после выхода на свободу». В планах сотрудников ЦДУМ России – разработка программы по ресоциализации бывших заключенных, вставших на путь исправления и стремящихся к честной жизни.


Возврат к списку