В пенитенциарных учреждениях Башкортостана имамы ЦДУМ России ведут масштабную просветительскую работуВерховный муфтий обсудил с главными научными сотрудниками НИИ ФСИН России вопросы противодействия экстремизмуРуководители пенитенциарных учреждений Башкортостана посетили Первую соборную мечеть г.УфаВ столице Башкортостана состоялось заседание антитеррористической комиссииНаграды ГУФСИНМолодые сотрудники УФСИН России по РБ побывали в уфимской мечетиВ Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденнымиФСИН запускает просветительский проект для мусульман в российских тюрьмахВ г.Салават начнется возведение мечети на территории ИК-16В Рязани обсудили вопросы совместной деятельности религиозных организаций и учреждений пенитенциарной системыВ Уфе обсудили задачи просветительской работы с осужденнымиВопросы тюремного служения обсудили на семинарах в КрымуВ еще одной колонии открылась молельная комнатаСотрудники пенитенциарной системы Башкортостана отмечены грамотами ЦДУМ РоссииВ Москве обсудили задачи взаимодействия ФСИН России с традиционными конфессиямиВ учреждениях пенитенциарной системы Башкортостана отметили «Маулид ан-Наби»В подразделениях пенитенциарной системы отметили «Курбан-Байрам»В Казани обсудили вопросы воспитательной работы в учреждениях пенитенциарной системы

Взаимодействие ЦДУМ России и ФСИН России вышло на новый уровень

Взаимодействие ЦДУМ России и ФСИН России вышло на новый уровень 27.03.2019

Ответственный за тюремное служение ЦДУМ России, имам-хатыб Первой соборной мечети г.Уфа Ахмад Ахмеров принял участие в торжественном вечере, посвященном 140-летию со дня образования уголовно-исполнительной системы страны. Мероприятие состоялось в уфимском Конгресс-холле «Торатау», где собрались руководители органов законодательной и исполнительной власти республики, городской администрации, представители правоохранительных ведомств, общественных организаций и традиционных конфессий. В своей поздравительной речи Ахмад-хазрат отметил, что религия играет важнейшую роль в жизни человека, а в местах лишения свободы является мощной мотивацией для исправления осужденных. К сожалению, иногда религией прикрывается откровенно бандитская деятельность некоторых преступников, и это отрицательно отражается на репутации всех мусульман. Малограмотные, лишенные истинных религиозных убеждений граждане – в зоне риска, именно они легче всего попадают под влияние экстремистов. Вот почему столь необходима просветительская работа имамов в колониях и тюрьмах: они несут свет традиционного ислама, и эти знания являются наилучшей профилактикой радикализма.

Особое событие для верующего заключенного – никах, знаменующий новый этап возвращения к нормальной жизни. Понимание того, что у тебя появилась своя семья, есть вторая половина и будут дети, – все эти мысли нацеливают на путь исправления, скорейшего освобождения и ресоциализации. В духовном окормлении нуждаются не только осужденные, но и работники учреждений – беседы и молитвы помогают им достойно нести свою трудную службу. Отрадно, что руководство УФСИН России по РБ положительно реагирует на деятельность закрепленных имамов и активно ее поддерживает.

Социальная деятельность священнослужителей старейшего исламского центра страны высоко оценена и на федеральном уровне. В Москве состоялась встреча начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майора Александра Матвеенко с ответственным за тюремное служение ЦДУМ России Ахмадом Ахмеровым и руководителем отдела по работе с вооруженными силами, правоохранительными органами и тюремному служению ДУМ РФ Шамилем Арслановым. Цель мероприятия – вручение оригиналов Соглашений о взаимодействии Федеральной службы исполнения наказаний с духовными управлениями. Документы, подписанные директором ФСИН России генерал-лейтенантом Геннадием Корниенко, стали результатом кропотливого труда в течение нескольких лет. Это прочный фундамент для дальнейшей совместной работы по духовно-нравственному воспитанию и просвещению граждан, содержащихся в местах лишения свободы, а также их дальнейшей ресоциализации. В ближайшее время будут заключены соглашения региональных духовных управлений ЦДУМ России с территориальными органами российского пенитенциарного ведомства.

В ходе встречи Ахмад Ахмеров по поручению Верховного муфтия Талгата Сафа Таджуддина вручил генерал-майору внутренней службы Александру Матвеенко грамоту ЦДУМ России с выражением благодарности за доброе сотрудничество и действенную поддержку духовно-нравственной работы в учреждениях системы.



Взаимодействие ЦДУМ России и ФСИН России вышло на новый уровень Взаимодействие ЦДУМ России и ФСИН России вышло на новый уровень Взаимодействие ЦДУМ России и ФСИН России вышло на новый уровень Взаимодействие ЦДУМ России и ФСИН России вышло на новый уровень Взаимодействие ЦДУМ России и ФСИН России вышло на новый уровень

Возврат к списку