В пенитенциарных учреждениях Башкортостана продолжается неделя межрелигиозного диалогаКуратор тюремного служения ЦДУМ России Инсаф Искандаров принял участие в заседании Общественного совета при УФСИН России по Республике БашкортостанПредставитель ЦДУМ России выступил на совещании по подведению итогов работы УИИ УФСИН России по РБ Имам-хатыб ММРО «Мирас» ЦДУМ России принял участие во встрече с «трудными» подростками и их родственниками В исправительных учреждениях УФСИН России по РБ прошли мероприятия, посвященные празднику «Ураза-Байрам»Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин и начальник УФСИН России по РБ Владислав Дзюба обсудили перспективы сотрудничестваОтветственный за тюремное служение ЦДУМ России Ахмад Ахмеров выступил на расширенном заседании коллегии УФСИН России по Республике БашкортостанПредставительство ЦДУМ России в Республике Ингушетия организовало круглый стол, посвященный духовно-воспитательной работе в учреждениях пенитенциарной системыСвященнослужители напутствовали молодых сотрудников уголовно-исполнительной системы В учреждениях УФСИН России по РБ отметили «Курбан-Байрам»Вопросы тюремного служения – в зоне внимания духовенстваВ учреждениях УФСИН России по РБ отметили праздник «Ураза-Байрам»Взаимодействие ЦДУМ России и ФСИН России вышло на новый уровеньВ пенитенциарных учреждениях Башкортостана имамы ЦДУМ России ведут масштабную просветительскую работуВерховный муфтий обсудил с главными научными сотрудниками НИИ ФСИН России вопросы противодействия экстремизмуРуководители пенитенциарных учреждений Башкортостана посетили Первую соборную мечеть г.УфаВ столице Башкортостана состоялось заседание антитеррористической комиссииНаграды ГУФСИНМолодые сотрудники УФСИН России по РБ побывали в уфимской мечетиВ Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденнымиФСИН запускает просветительский проект для мусульман в российских тюрьмахВ г.Салават начнется возведение мечети на территории ИК-16В Рязани обсудили вопросы совместной деятельности религиозных организаций и учреждений пенитенциарной системыВ Уфе обсудили задачи просветительской работы с осужденнымиВопросы тюремного служения обсудили на семинарах в КрымуВ еще одной колонии открылась молельная комнатаСотрудники пенитенциарной системы Башкортостана отмечены грамотами ЦДУМ РоссииВ Москве обсудили задачи взаимодействия ФСИН России с традиционными конфессиямиВ учреждениях пенитенциарной системы Башкортостана отметили «Маулид ан-Наби»В подразделениях пенитенциарной системы отметили «Курбан-Байрам»В Казани обсудили вопросы воспитательной работы в учреждениях пенитенциарной системы

Представители ЦДУМ России посетили исправительную колонию № 9 в г.Уфа

Представители ЦДУМ России посетили исправительную колонию № 9 в г.Уфа 27.10.2022

В преддверии Дня народного единства в учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан проходит неделя межрелигиозного диалога. Во встрече с осужденными, отбывающими наказание в ИК-9, приняли участие: помощник начальника Управления по организации работы с верующими Александр Петров; куратор тюремного служения ЦДУМ России, имам-хатыб ММРО «Мирас» д.Подымалово Уфимского района РБ Инсаф Искандаров; имам-хатыб ММРО с.Ибрагимово Кармаскалинского района РБ Ратмир Хабибуллин; руководитель отдела тюремного служения Уфимской епархии РПЦ, иерей Анатолий Киселев и иерей Анатолий Мальгин.

В актовом зале колонии состоялась беседа с осужденными. Священнослужители говорили об истории традиционных конфессий России, о значении веры в жизни человека. Куратор тюремного служения ЦДУМ России Инсаф Искандаров обратил внимание слушателей на тот непреложный факт, что в нашей стране никогда не было серьезных конфликтов на религиозной и национальной  почве. Правоверные мусульмане и православные христиане, представители более 190 национальностей веками мирно соседствуют, уважая традиции друг друга. Инсаф-хазрат рассказал о примерах взаимопомощи, когда христиане помогали восстанавливать мечети, а мусульмане ухаживали за церквями. Также он обратил внимание на то, что в пенитенциарных учреждениях в равной степени заботятся о духовной жизни представителей разных конфессий, и поэтому для них на территории колоний открываются молельные комнаты. И грядущий праздник – День народного единства – напоминает всем о русском князе Д.Пожарском и простом новгородце К.Минине (который, возможно, имел татарские корни), вместе вставшим на защиту Отечества.

После общей части мероприятия беседа продолжилась в молельных комнатах. Благодаря администрации ИК-9 и заботам имам-хатыба Ратмира Хабибуллина у мусульман этого учреждения есть все условия для достойного исполнения религиозных обрядов: помещение просторное и уютное, грамотно оборудованное. Следует отметить, что Ратмир-хазрат является имамом, прикрепленным к данной колонии, и он еженедельно приезжает из д.Ибрагимово в 70 км от Уфы, чтобы оказать духовную поддержку осужденным.

Куратор тюремного служения ЦДУМ России Инсаф Искандаров выступил с идеей организации в ИК-9 воскресной школы для мусульман: под его руководством в ИК-3 и ИК-5 уже успешно занимаются более 30 человек. Участники встречи с воодушевлением приняли предложение хазрата, ведь такая школа не только повышает религиозную грамотность, но и помогает найти настоящую опору в жизни. Теперь необходимо провести подготовительную работу и согласовать все аспекты с руководством УФСИН России по РБ.

После завершения беседы с заключенными помощник начальника Управления по организации работы с верующими Александр Петров провел совещание, на котором поблагодарил священнослужителей за проделанную работу, отметив, что подобные мероприятия, несомненно, благоприятно воздействуют на контингент пенитенциарных учреждений.



Представители ЦДУМ России посетили исправительную колонию № 9 в г.Уфа



Возврат к списку






Версия для ПК