Куратор тюремного служения ЦДУМ России Инсаф Искандаров выступил на совещании в УФСИН России по Республике БашкортостанПредставители ЦДУМ России провели рабочую встречу с руководством СИЗО-5 г.Дюртюли Республики БашкортостанВ пенитенциарных учреждениях Башкортостана продолжается неделя межрелигиозного диалогаПредставители ЦДУМ России посетили исправительную колонию № 9 в г.Уфа Куратор тюремного служения ЦДУМ России Инсаф Искандаров принял участие в заседании Общественного совета при УФСИН России по Республике БашкортостанПредставитель ЦДУМ России выступил на совещании по подведению итогов работы УИИ УФСИН России по РБ Имам-хатыб ММРО «Мирас» ЦДУМ России принял участие во встрече с «трудными» подростками и их родственниками В исправительных учреждениях УФСИН России по РБ прошли мероприятия, посвященные празднику «Ураза-Байрам»Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин и начальник УФСИН России по РБ Владислав Дзюба обсудили перспективы сотрудничестваОтветственный за тюремное служение ЦДУМ России Ахмад Ахмеров выступил на расширенном заседании коллегии УФСИН России по Республике БашкортостанПредставительство ЦДУМ России в Республике Ингушетия организовало круглый стол, посвященный духовно-воспитательной работе в учреждениях пенитенциарной системыСвященнослужители напутствовали молодых сотрудников уголовно-исполнительной системы В учреждениях УФСИН России по РБ отметили «Курбан-Байрам»Вопросы тюремного служения – в зоне внимания духовенстваВ учреждениях УФСИН России по РБ отметили праздник «Ураза-Байрам»Взаимодействие ЦДУМ России и ФСИН России вышло на новый уровеньВ пенитенциарных учреждениях Башкортостана имамы ЦДУМ России ведут масштабную просветительскую работуВерховный муфтий обсудил с главными научными сотрудниками НИИ ФСИН России вопросы противодействия экстремизмуРуководители пенитенциарных учреждений Башкортостана посетили Первую соборную мечеть г.УфаНаграды ГУФСИНВ столице Башкортостана состоялось заседание антитеррористической комиссииМолодые сотрудники УФСИН России по РБ побывали в уфимской мечетиВ Уфе прошел семинар по работе имамов с верующими осужденнымиФСИН запускает просветительский проект для мусульман в российских тюрьмахВ г.Салават начнется возведение мечети на территории ИК-16В Рязани обсудили вопросы совместной деятельности религиозных организаций и учреждений пенитенциарной системыВ Уфе обсудили задачи просветительской работы с осужденнымиВопросы тюремного служения обсудили на семинарах в КрымуВ еще одной колонии открылась молельная комнатаСотрудники пенитенциарной системы Башкортостана отмечены грамотами ЦДУМ РоссииВ Москве обсудили задачи взаимодействия ФСИН России с традиционными конфессиямиВ учреждениях пенитенциарной системы Башкортостана отметили «Маулид ан-Наби»В подразделениях пенитенциарной системы отметили «Курбан-Байрам»В Казани обсудили вопросы воспитательной работы в учреждениях пенитенциарной системы

В ФСИН России подвели итоги недели межрелигиозного диалога

В ФСИН России подвели итоги недели межрелигиозного диалога 05.12.2022

Круглый стол под председательством руководителя Группы организации работы с верующими Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России, полковника Сергея Гурова прошел в формате видеоконференции. Заседание было посвящено анализу мероприятий, состоявшихся в пенитенциарных учреждениях страны в преддверии Дня народного единства, с целью предупреждения межэтнической и межконфессиональной напряженности, профилактики экстремизма и повышения религиозной грамотности.

В совещании приняли участие священнослужители РПЦ, ЦДУМ России, ДУМ РФ, ФЕОР и других объединений. Старейшее духовное управление страны представлял куратор тюремного служения ЦДУМ России, имам-хатыб ММРО «Мирас» д.Подымалово Уфимского района РБ Инсаф Искандаров. Он рассказал о конкурсе декоративно-прикладного искусства «Шамаиль», прошедшем в учреждениях уголовно-исполнительного ведомства Республики Башкортостан. Его участники выполнили изображения мечетей и аятов Корана в технике резьбы по дереву, гравировки по стеклу и каллиграфии на холсте, подойдя к задаче с большим мастерством и уважением к предмету работы. Члены комиссии в лице имам-хатыба Инсафа Искандарова, помощника начальника УФСИН России по РБ по организации работы с верующими Александра Петрова и заместителя начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Андрея Мисюкова подвели итоги и определили победителей, чьи шамаили отправились на всероссийский этап конкурса. В дальнейшем планируется расширение состава участников, привлечение к оценке их творчества экспертов – преподавателей художественно-графического факультета БГПУ имени М.Акмуллы, а также внедрение системы поощрений. Инсаф Искандаров отметил, что администрация режимных объектов позитивно воспринимает подобные события, так как они являются важной частью воспитательной работы. А для многих осужденных этот конкурс стал мощным стимулом к изучению арабского языка и основ Ислама, к чтению Священного Корана.

Также Инсаф Искандаров поделился информацией об открытии воскресных школ для мусульман на территории исправительных учреждений. Так, например, в трех колониях г.Уфа количество обучающихся скоро приблизится к 100, и это не предел, желающих очень много. Они занимаются раз в неделю, проходя за 8 месяцев программу, разработанную Российским исламским университетом ЦДУМ России и утвержденную Верховным муфтием Талгатом Сафа Таджуддином. Результаты обнадеживают: в ИК-3 и ИК-5 ученики воскресной школы уже освоили арабскую грамоту и приступили к Таджвиду. Ответственный за тюремное служение подчеркнул, что регулярное посещение закрепленного имама и его общение с контингентом, безусловно, полезны и необходимы. Но планомерная просветительская работа с осужденными, предоставление им возможности получения религиозного образования открывают перед людьми новые горизонты, и это важно для дальнейшей ресоциализации. Имам-хатыб Инсаф Искандаров выразил надежду, что опыт организации воскресных школ будет изучен методистами ФСИН России и в дальнейшем внедрен во всех пенитенциарных учреждениях страны.

Завершая заседание, полковник внутренней службы Сергей Гуров отметил огромный потенциал традиционных конфессий в духовно-нравственном воспитании и просвещении осужденных и пожелал всем успехов на этом пути.



В ФСИН России подвели итоги недели межрелигиозного диалога
В ФСИН России подвели итоги недели межрелигиозного диалога

Возврат к списку






Версия для ПК