22.10.2013
Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!
Мир и молитва Пророку Мухаммаду, всем его сподвижникам, всей семье и всему роду! Мир вам, милость и благословение Всевышнего Аллаха!
Дамы и господа! Сегодня радостный день, когда мы собираемся для того, чтобы отметить эту великую дату 225-летия основания Оренбургского духовного собрания Магометанского закона. Но еще более важным является тот факт, что мы отмечаем эту годовщину как свидетельство вклада российских мусульман вместе с православными христианами и другими народами этой великой страны для того, чтобы создать новое будущее, достойное нашей уммы. Сейчас, когда мы отмечаем эту годовщину, мы сталкиваемся с террористическими актами, а также с теми последствиями, которые остались после господства коммунистического режима, когда было запрещено строительство церквей, мечетей. Особая волна была с 1928 по 1930 год, затем были также нападки на исламское имущество, таким образом, были предприняты попытки принизить роль мусульманского сообщества, помешать строительству будущего. Некоторые тогда думали, что силой можно заставить людей забыть о своей истории, цивилизации и культуре. Однако такие люди сильно просчитались. Эта страна вернулась к своему естественному состоянию и обрела свободу вероисповедания, свободу сотрудничества между народами, признание великой роли культур и цивилизаций, так как коммунистический метод правления оказался несостоятельным и не смог выполнить эти задачи. А Ислам доказал свой высокий потенциал именно в жизни мусульман. Мусульмане стали мусульманами в полном смысле этого слова, и они стали свободно исполнять все обряды. Было сделано все для того чтобы сплотить мусульман. Мы счастливы слышать из уст Президента Путина слова о том, что Ислам является неотъемлемой частью истории России. И это действительно истина, которую нельзя отрицать. Ислам пришел в эти края еще в VII веке. Вместе с российскими гражданами стал развиваться Ислам. Я благодарю президента за эти слова, благодарю всех тех руководителей, которые признают право всех религий на мирное существование, существование в духе братства и сотрудничества.
Я был на многих конференциях и видел, как мусульмане стремятся вернуться к своим корням. И стремятся к тому, чтобы показать преемственность к своей истории. Мусульмане никогда не должны забывать своей истории, и они гордятся по праву возвращением к своей истинной роли и жизни. В первом выступлении, которое мы сегодня услышали, были озвучены цифры о росте количества мечетей с 16 до 1116 мечетей. Это все показательные факты, которые говорят сами за себя. Они говорят о возрождении духовной жизни. Большое количество мечетей говорит о том, что мусульмане стремятся вернуться к своей вере. Я благодарю все организации и всех руководителей, которые способствуют этому духовному возрождению жизни мусульманской общины, стремятся возродить утерянные традиции, сплотить исламскую общину. Я вспоминаю конференцию, которая проходила в 2005 году, когда речь шла о сближении пяти исламских мазхабов, и я вспоминаю и другие исламские конференции, на которых я присутствовал, и я помню как на этих конференциях выступали главы этих государств, и они как раз вели речь о духовном возрождении и, в частности, молодежи.
Я бы не хотел затягивать свое выступление. Я хотел бы еще раз заверить вас и подтвердить необходимость единства объединения всех мусульман и сотрудничества с православными христианами. Эти две большие общины, которые существуют здесь, если они будут продолжать сотрудничать между собой и с представителями других религий, то мы можем ожидать, что Российскую Федерацию ждет светлое великое будущее, прогресс и процветание.
Еще раз я хотел бы поздравить уважаемого шейха Талгата Таджуддина. К сожалению, я не привез с собой подарка для того, чтобы вручить его уважаемому шейху, но я обязательно это сделаю в будущем.
Да благословит Вас Всевышний Аллах! Мир Вам, милости и благословения Всевышнего Аллаха!
Благодарю за внимание.