22.10.2013
Во имя Аллаха всемилостивого и милосердного!
Слава Аллаху Единому, мир и благословение Его Посланнику, роду Его и сподвижникам!
Ваше высокопревосходительство и преосвященство, дамы и господа! Мир вам, милость Всевышнего и его благословения!
Я счастлив обратиться к вам с приветственным словом, которое уполномочен зачитать член Высшего совета ИСЕСКО по образовании, науки и культуре в странах неисламского мира доктор Саид Кямилев.
Прежде всего, разрешите мне поздравить всех со знаковым событием – празднованием 225-летия основания Оренбургского магометанского духовного собрания и пожелать его председателю Верховному муфтию России, выдающемуся алиму, Шейху-уль-Ислам Талгату Сафа Таджуддину успехов в его высокой миссии служения Исламу и мусульманам своей страны, которое отмечено его хорошо известными качествами: мудростью, чувством высокой ответственности, искренностью и самоотверженностью, то есть всем тем, чем одарил его Аллах – душевной чистотой, широтой знаний, образцовым поведением и открытостью, а каких бы уровнях его общественной деятельности не шла речь, местных, региональных или международных! Именно в этом и заключается секрет его успеха – в несении возложенной на него миссии. Да вознаградит его Аллах лучшей наградой, укрепит его силы и воздаст ему всем наилучшим!
Ваше превосходительство и высокопреосвященство, дамы и господа! Миновало 225 лет с того времени, когда Указом Императрицы Екатерины II было основано Оренбургское магометанского закона собрание. Тем самым произошло официальное признание российским государством место ислама в нем, как неотделимой частью от многоцветья культур российской цивилизации. Это признание в ту далекую эпоху явилось еще и подтверждением значимости выдающейся роли ислама в становлении и развитии российского государства на протяжении сменявших друг друга исторических эпох. Факт того, что это величественное празднество общероссийского уровня начинается с города Уфы, столицы РБ, знаменует собой признание исключительной исторической значимости этого города, как одной из научных и культурных столиц ислама. Уфа наряду с Бухарой, Ташкентом, Самаркандом и рядом других городов была дверью для многих религиозных институтов, сыграла важнейшую роль в сохранении шариатских наук, в распространении исламской культуры, изучении арабского языка. Нынешние празднества – память о великом историческом событии. Они приходятся на время важнейших преобразований, переживаемых мусульманскими народами страны в обстановке нового политического климата, открывающего самые широкие горизонты для ее народов. Благодаря этому событию достигнуты многие политические завоевания. Среди них утверждение свободы совести, защита религиозной идентичности культурной и языковой самобытности российских народов, создание благоприятных условий для изучения арабского языка и исламских наук через российские исламские университеты, в авангарде которых идет Российский исламский университет, принятый вместе со своим собратом Казанским исламским университетом в федерацию университетов исламского мира, действующего под эгидой ИСЕСКО. Все это говорит о широкой международной значимости исламского мира, и свидетельство тому вступление России в члены организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя, а также в ИСЕСКО.
Ваше превосходительство и высокопреосвященство, дамы и господа! Нынешние памятные торжества призваны способствовать упрощению взаимодействия российского государства с исламскими институтами, подвергавшимися в прошлые тоталитарные времена притеснению и искажению их подлинного содержания. Целые поколения мусульман были лишены доступа к ним на протяжении десятилетий гонений, репрессий и произвола. И, возможно, одним из наиболее действенных путей для дальнейшего решения является создание достаточного количества российских университетов и поддержка изучения арабского языка и ислама в рамках системы общего образования. Сегодня многое указывает на то, что российское государство движется в таком направлении, и нам остается только поддержать его в этом, по достоинству оценивая его усилия в деле популяризации исламской культуры, в деле утверждения здорового, мусульманского самосознания, то есть всего того, что является действенным средством для предотвращения каких бы то не было тенденций религиозного фанатизма, экстремизма. Подлинные исламские принципы умеренности и срединности, которые призывают к братству людей в добром сосуществовании друг с другом и взаимному уважению.
Благодарю Вас и желаю, чтобы эти праздники стали еще одной опорной точкой для российского исламского культурного и образовательного пробуждения, осознанного и здравого! Мир Вам и милость Аллаха и его благословение!