В Волгограде открылся III Межрегиональный форум мусульманской культуры «Халяль Маркет»Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин почтили память выдающихся деятелей ИсламаПредседатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров обсудили план мероприятий, посвященных 1100-летию принятия Ислама Волжской БулгариейВ Уфе состоялось открытие мемориального комплекса Ризаэтдина ибн ФахретдинаВерховный муфтий поздравил выпускников Центра содействия семейному воспитанию имени Шагита ХудайбердинаВерховный муфтий вручил награды ЦДУМ России руководителям РТ и РФ«Тауба» - духовный центр торжеств в Благочестивых БулгарахРодина российского Ислама принимает гостей праздника «Изге Болгар җыены»Мусульмане ждут появления уроков нравственности в школахНа XII Всероссийском сходе татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» намечены новые задачи по сохранению самобытной культуры народаТалгат Таджуддин: «Кроме Запада у нас есть Восток и миллионы наших братьев и сестер»Верховный муфтий выступил на пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»Верховный муфтий заявил, что Запад пытается занять место дьяволаВ рамках празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией открыт памятный камень на месте строительства Соборной мечети КазаниВ Казани проходит XII Всероссийский сход татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»Верховный муфтий считает, что история Волжской Булгарии в учебниках отражена недостаточноЗа последние 33 года в России построено 7,5 тысяч мечетейУчастникам и организаторам мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия Ислама Волжской БулгариейВерховный муфтий России пожаловался на школьные учебники историиНачал работу IV Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России»Верховный муфтий выступил в Казани на расширенном заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия официального принятия Ислама Волжской Булгарией

Медиагруппа «Россия сегодня» – организатор пресс-конференции, посвященной 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией

Медиагруппа «Россия сегодня» – организатор пресс-конференции, посвященной 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией 19.05.2022

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Религия и мировоззрение». Его участниками стали руководители религиозных объединений, представители исламских образовательных учреждений: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев; и.о.ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов; заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов; заместитель председателя ДУМ РТ Ришат Хамидуллин; президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин, говоря о значении юбилея, подчеркнул: «Это осознается со временем. Сейчас мы можем говорить о значении того факта, что в 1989 году отмечали 1100-летие принятия Ислама нашими предками в Древних Булгарах по лунному календарю. Тогда во всем Советском Союзе было около 340 мечетей и 2 высших учебных заведения по подготовке кадров мусульманского духовенства, а в Хадж отравлялись всего 15-18 человек от 4 духовных управлений страны. За 33 года в России построено 7,5 тысяч мечетей, 7 исламских университетов, Болгарская исламская академия. Хадж с 1990-го стал массовым, Альхамдулиллях. Только из-за пандемии в последние два года он был временно отменен или ограничен. Произошли коренные изменения в нашей духовной жизни, атеизм полностью отжил, принята важнейшая поправка к Конституции о том, что вера в Бога и традиционные духовно-нравственные ценности являются наследием наших предков. Сейчас в Федеральном Собрании на серьезном уровне проводится работа по введению в этом году курса нравственности во всех школах, с 1 по 11 классы, а также в вузах. До этого по ходатайству Межрелигиозного совета России, возглавляемого Его Святейшеством Патриархом Кириллом, были разработаны курсы основ культуры и истории традиционных конфессий. Начало заложено! Но только знанием истории религии не решаются все проблемы духовности. То, что сегодня происходит на Украине и в Донбассе, вынужденная специальная военная операция, когда грудью наши воины встали на искоренение нацизма и фашизма в братской стране, – это и есть результат духовно-нравственного возрождения всех традиционных конфессий великой Отчизны, в которой объединены 193 больших и малых народа. За 33 года, охвативших прошлое, настоящее и будущее, наша жизнь изменилась. Сегодня торжества по случаю официального добровольного принятия Ислама проходят в масштабе всей страны не просто по нашему желанию, а по распоряжению Президента России Владимира Владимировича Путина. Все духовные управления, все общины в этом участвуют. Мы ежегодно отмечаем праздник «Изге Болгар щокер җыены» – «Благодарственный собор Древних Булгар». А сейчас – всей страной и с участием наших единоверцев, дорогих гостей из исламских государств. После 24 февраля совершенно ясно стало, кто есть кто, и весь мир пробудился. Значение и результаты мы увидим при жизни. Увидят наши дети и внуки – до самого Судного дня будут свидетелями этому. А Судного дня не будет, пока на Земле есть хотя бы один человек, который говорит: «Аллах – Господь мой, Бог мой!»

Отвечая на вопрос корреспондента, насколько хорошо отражена история Волжской Булгарии в современных школьных учебниках, Шейх-уль-Ислам с горечью заметил: «Почти никак…А ведь на самом деле герб нашей страны – двуглавый орел, а основа ее – Святая Русь и Булгары!» Талгат Сафа Таджуддин рассказал о событиях того времени, когда началось монгольское нашествие, и «наши предки-булгары устроили засаду, разбили 40-тысячное войско Субадай-хана, тем самым на 13 лет задержав продвижение захватчиков на Русь и Восточную Европу».

Также глава российской уммы объяснил, что в 2022 году отечественные мусульмане смогут отправиться в Хадж, хотя квота по-прежнему сокращена: «Но не в этом дело! Если мы осознаем себя единым человечеством, огромной семьей, то, как говорил Пророк Мухаммад (с.а.с.), где бы мы ни встретились – два или три человека, или тысяча, и при этом все осознаем себя наместниками Бога, – это и есть наш Хадж».



Медиагруппа «Россия сегодня» – организатор пресс-конференции, посвященной 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией



Возврат к списку






Версия для ПК