В Волгограде открылся III Межрегиональный форум мусульманской культуры «Халяль Маркет»Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин почтили память выдающихся деятелей ИсламаПредседатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров обсудили план мероприятий, посвященных 1100-летию принятия Ислама Волжской БулгариейВ Уфе состоялось открытие мемориального комплекса Ризаэтдина ибн ФахретдинаВерховный муфтий поздравил выпускников Центра содействия семейному воспитанию имени Шагита ХудайбердинаВерховный муфтий вручил награды ЦДУМ России руководителям РТ и РФРодина российского Ислама принимает гостей праздника «Изге Болгар җыены»Мусульмане ждут появления уроков нравственности в школахНа XII Всероссийском сходе татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» намечены новые задачи по сохранению самобытной культуры народаТалгат Таджуддин: «Кроме Запада у нас есть Восток и миллионы наших братьев и сестер»Верховный муфтий выступил на пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»Верховный муфтий заявил, что Запад пытается занять место дьяволаВ рамках празднования 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией открыт памятный камень на месте строительства Соборной мечети КазаниМедиагруппа «Россия сегодня» – организатор пресс-конференции, посвященной 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией В Казани проходит XII Всероссийский сход татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»Верховный муфтий считает, что история Волжской Булгарии в учебниках отражена недостаточноЗа последние 33 года в России построено 7,5 тысяч мечетейУчастникам и организаторам мероприятий, приуроченных к 1100-летию принятия Ислама Волжской БулгариейВерховный муфтий России пожаловался на школьные учебники историиНачал работу IV Международный Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России»Верховный муфтий выступил в Казани на расширенном заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия официального принятия Ислама Волжской Булгарией

«Тауба» - духовный центр торжеств в Благочестивых Булгарах

«Тауба» - духовный центр торжеств в Благочестивых Булгарах 21.05.2022

На родине российского Ислама, недалеко от места захоронения сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.с.), ежегодно проходит коллективная молитва покаяния. Эта традиция была возрождена в 1989 году Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгатом Сафа Таджуддином во время празднования 1100-летия Ислама по лунному календарю.

На площадке около Малого минарета Булгарского городища собрались сотни мусульман с искренним намерением раскаяться в своих грехах, ошибках и недостатках, просить у Милосердного Создателя прощения и помощи. Холодный ветер и темные тучи не помешали прийти сюда мужчинам и женщинам, старикам и молодым – все пространство заполнено людьми. На возвышении, в окружении соратников – глав региональных духовных управлений, имам-ахундов и имам-мухтасибов – Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин молится на арабском и на татарском языках, и каждую фразу вслед за ним повторяют единоверцы. Удивительная атмосфера духовного единения, чистоты помыслов и огромной любви к Богу…

Развеваются знамена ЦДУМ России, и над землей взлетают к небу слова покаяния: «О, Аллах! О, Справедливый, Знающий все наши недостатки! Прошу прощения за все свои ошибки в делах и словах…» Братья и сестры по вере возносят хвалу Создателю и обращаются к Нему с просьбой: «Прости нам наши грехи, смой наши плохие деяния и окружи нас вместе с хорошими людьми, наш Господь, и дай нам то, что обещано Твоему Посланнику, и не опечаль нас в Судный день». Молящиеся перечисляют 99 имен Аллаха и просят Его: «О Всемилостивый и Справедливый Творец! Прими наше покаяние, прости нас и всех наших предков, которые покинули этот свет с истинной верой. Хвала Аллаху, Господу миров! Пусть Всевышний примет нашу молитву!»

«Тауба» заканчивается, но сила ее эмоционального воздействия так велика, что еще долго верующие будут вспоминать о своей молитве покаяния. Иншаллах, через год мы соберемся здесь вновь…

Смотреть здесь



«Тауба» - духовный центр торжеств в Благочестивых Булгарах



Возврат к списку






Версия для ПК